четверг, 26 сентября 2013 г.

Родиола розовая или Золотой корень


Родиола розовая или Золотой корень — это многолетнее травянистое растение с толстым клубне­видным корнем и несколькими прямостоячими ветвисты­ми стеблями до 50 см высотой. Листья мясистые, толстые, очередные, густо расположенные, сидячие, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки однополые, двудомные, желтого цвета, собраны на верхушках стеблей в густые щитки.


Плоды у растения — листовки с коротким носиком. Цветет золотой корень в июне — июле. Растет в полярно-арктической и альпий­ской областях: на- скалах, каменистых и щебнистых склонах, в тундре, по каменистым берегам горных ручьев, иногда ниже лесного предела. Встречается В Западной (особенно на Алтае) и Восточной Сибири.
Родиола розовая или Золотой корень известно в народной медицине около 400 лет. Его корни ценились как средство, повышающее работо­способность. Золотой корень по инициативе Г. В. Крыло­ва обстоятельно изучали сибирские ученые. Исследования этого растения продолжаются и поныне .
Основными действующими веществами корней расте­ния сейчас считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также фенолоспирт тирозол и его гликозид родиолозид). Кроме них содержаться до 20 % дубильных веществ, антрахиноны, оксикумарины (умбел-лиферон, эскулетин, скиммин), флавоноиды (гликозиды кверцетина, кемпферола и гербацетина), эфирное масло, фенольные кислоты (галловая, кофейная, хлорогеноваа. феруловая), жиры, воск, стерины, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая), довольно много марганца.
Применяется родиола розовая или золотой корень как средство стимулирующее нервную систему, применяется при астенических состояниях, при хроническом переутомлении, повышении роботоспособности, при восстановлении после перенесенных заболеваний. Родиола розовая очень хороший адаптоген. В официальной медицине в России применяется спиртовой эктракт растения.
Препараты родиолы розовой оказывают нейропротекторное, антидепрессивное, кардиопротекторное и ноотропное действие. Также препараты родиолы обладают адаптогенным эффектом и стимулируют деятельность центральной нервной системы.

Рецепт его простой: берется одна чайная ложка измельченного корня, все это заливается крутым кипятком, нужно всего взять один литр, потом, на 15 минут, поставить на водяную баню. После этого настоять минут 40. Полученный настой процедить и пить по 2/3 стакана с добавлением меда, где-то два-три раза до еды, примерно за 30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий