Кулинары кстати утверждают, что большинство людей не только
не ели настоящий майонез, но даже и не видели его. Попробуем разобраться, из
чего он должен состоять согласно классическому рецепту.
Как приготовить майонез дома
1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного
масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло – и
тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого
растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже
будет проигрывать во вкусе.
2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток – иметь
приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог
заразиться – их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца
следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно
отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.
3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать
натуральный заменитель, например, фруктозу.
4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать
свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной
кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом –
вкус будет не ахти.
5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими
похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль»,
добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.
6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные
пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп,
лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение.
Как готовить:
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем
два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем
все это вместе и перемешиваем вручную по часовой стрелке (венчиком или
миксером) до тех пор, пока не растворятся соль и сахар.
Теперь самое главное. Не прекращая взбивать, добавляйте по
чайной ложке растительное масло. На два желтка приходится примерно стакан
масла. Соус будет достаточно густой.
Желаете пожиже – добавляйте масло еще. Когда все масло
вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него
чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока. Вот он – знакомый майонез
привычного цвета.
Только совсем другой на вкус – никаких консервантов,
красителей и прочего. Одна проблема: хранить домашний майонез даже в
холодильнике можно не более недели. Но, скорее всего, он исчезнет оттуда
гораздо раньше.
Приятного вам аппетита!
http://medsputnik.ru/index/publication/pid/960
Комментариев нет:
Отправить комментарий