Слово «лимфоузел» знакомо многим, но далеко не все знают,
что оно означает. На самом деле лимфоузлы – это своеобразные «фильтры», через
которые очищается лимфа. Именно она напрямую участвует в создании крепкого
иммунитета и защите организма от различных инфекций и микробов. Таким образом,
лимфоузлы выполняют барьерную функцию. Они задерживают все, что может причинить
вред организму. Но иногда случается так, что лимфоузлы перегружаются и
перестают справляться со своими обязанностями. Вот тогда и возникает воспаление
лимфоузлов, и организм остается практически без защиты.
В период межсезонья очень важно поддерживать иммунную
систему на должном уровне. В этом помогут рецепты народной медицины.
Медово-лимонный десерт с орехами и сухофруктами
Очень хорошо стимулирует иммунитет вкусное и простое в
приготовлении блюдо из грецких орехов, сухофруктов и лимона. Возьмите 1 лимон,
по половине стакана грецких орехов, изюма, кураги и 3 ст. ложки качественного
меда. Измельчите все ингредиенты в блендере до консистенции кашицы, в конце
добавьте мед. Принимайте по 1 ст. ложке натощак утром, за 1 час до обеда и за 2
часа до сна.
Полезные напитки
Нелишним будет добавить в рацион напитки из трав (ромашка,
крапива, чабрец), свежие цитрусовые соки и морсы из клюквы, брусники или
облепихи. Профилактический курс продолжается 2 недели, потом следует сделать
2-недельный перерыв.
Хвойно-малиновая настойка (сироп)
Понадобится 1
кг молодых веточек пихты (лиственницы) и 0,5 кг корней малины.
Растения тщательно вымыть, просушить на полотенце, уложить в стеклянную банку и
засыпать сахаром или залить медом, добавив 200 мл кипятка. Состав должен настояться
не менее суток. Затем смесь поставить на водяную баню и томить 8 часов, не
позволяя закипеть. Снять с огня, остудить и настаивать еще 2 дня, тщательно
процедить, отделив жидкость от жмыха.
Этот густой ароматный сироп рекомендуется принимать, когда организм
ослаблен или в профилактических целях весной, осенью и в периоды зимних
эпидемий:
детям – по 1 ч. ложке 5 раз в день перед едой;
взрослым – по 1 ст. ложке 4–5 раз в день перед едой.
Курс длится 10–12 дней, затем следует сделать перерыв на
такой же срок.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий