воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Легкое домашнее вино из боярышника


Не секрет, что цветы и другие части многих растений издавна используются для приготовления вина. Домашние виноделы используют в качестве ингредиентов, как свежесобранное сырье, так и подсушенные заготовки, которые пригодятся для производства зимой.


Душистые цветы, с белыми или розоватого цвета лепестками, украшающие весной боярышник, являются основным компонентом, который применяют для изготовления легкого столового напитка, каким является домашнее вино из боярышника.

Из моего предисловия, вы, пожалуй, уже догадались, что сегодня тема нашего «разговора» будет посвящена тому, как из цветков боярышника можно получить приятный и легкий напиток, рецепт приготовления которого, кстати, знают лишь немногие.

Перво-наперво, основные требования по сбору главного ингредиента.

Собирая цветы, обязательно нужно соблюдать некоторые правила:

Нельзя брать цветы с кустов, растущих возле шоссе или больших дорог, это опасно для здоровья. Лучше всего заниматься заготовками в лесу, или другой местности, удаленной от промышленных предприятий, железнодорожного полотна и автомобильных трасс.

Сорванные цветы нужно складывать в корзину, на поднос или в плотный бумажный пакет и ничем не накрывать, чтобы цветы могли дышать. Пакетами из полиэтилена пользоваться нежелательно – в них цветы становятся влажными и портятся.

Проводить сбор сырья обязательно в ясный и солнечный день, чтобы все цветочки успели хорошо просохнуть от росы. Увядшие или старые цветы не подойдут, а вот свежие, только распустившиеся – то, что нужно. Именно они придадут вину неповторимый букет и аромат.

Не стремитесь срывать с одного куста слишком много цветов, плоды, созревшие по осени, тоже найдут свое применение.

Главное, постарайтесь набрать в период цветения свежих цветов и по возможности заготовить их впрок.

Как делать домашнее вино из боярышника

После того, как цветы заготовлены, можно приступить к приготовлению легкого столового вина из цветов боярышника.

высушенного сырья потребуется гораздо меньше, потому, что в нем выше концентрация ароматических веществ.

Нам понадобится:

9-ти литровое белое, эмалированное (можно пластик) ведро с плотной крышкой;

воронка;

капроновый или марлевый мешочек, чтобы сцеживать отвар;

стеклянная или пластиковая 5-ти литровая емкость.

Чтобы приготовить около 5 литров белого вина нужно взять 4,5 л свежих цветков боярышника. Объем можно измерять любой посудой, ни в коем случае не приминая и не утрамбовывая цветы. Если используются высушенные цветы – будет достаточно 70-80 г.

Затем берем: стакан крепкой заварки, 2 лимона и 2 апельсина средних размеров, 1,1 кг сахарного песка, чистую культуру винных дрожжей и питательное вещество по 1 чайной ложке. Возможна замена питательного вещества на хлористый аммоний – 0,5 ч.л., а винных дрожжей – на сбродивший осадок, оставшийся при переливании любого здорового вина, или на новую закваску.

Для новой закваски 100 грамм измельченного изюма заливается теплой водой (1 стакан), разведенной с сахаром (1/3 стакана), и настаивается в тепле в течение 5 дней. Как правило, закваска готовится заранее.

Необходимое количество цветков боярышника насыпаем в приготовленный мешочек, который ложем в 4-5 литровую кастрюльку и наливаем 4 литра кипятка.

Кипятим на небольшом огне минут пятнадцать, сцеживаем готовый отвар в ведро, а мешочек тщательно отожмите. Оставшиеся в мешочке цветы больше нам не пригодятся, их можно выбросить.

В горячий отвар досыпаем сахар и хорошо перемешиваем.

С лимонов и апельсинов удаляем цедру, измельчаем ее и добавляем в ведро, вместе с соком, выжатым из цитрусов, и еще раз перемешиваем.

Полученное сусло нужно охладить до 21 градуса. После того, как сусло остыло, помещаем в него питательное вещество, дрожжевую закваску или культуру винных дрожжей и крепко заваренный, процеженный чай. Размешиваем полученную смесь, закрываем плотно прилегающей крышкой и оставляем в тепле. Каждый день смесь необходимо перемешивать.

После 4-5 дней брожения виноматериал сливаем в бутыль. Добавляем кипяченой воды (примерно до плечиков) и закупориваем пробкой с газоотводной трубкой. На этот раз бутыль следует оставить в прохладном помещении, чтобы процесс брожения окончательно завершился.

Выдержав домашнее вино из боярышника в течение трех месяцев, снимаем его с осадка и оставляем в том же помещении для продолжения процесса осветления и созревания. После того, как пройдет еще 2-3 месяца, вновь снимаем напиток с осадка и доливаем бутыль до горловины кипяченой прохладной водой.

Вот и все, мы сделали домашнее вино из цветков боярышника. А разливать его по бокалам и дегустировать, лучше предварительно немного охладив.

Начав приготовление вина весенней порой, к осени, когда другие домашние напитки из плодов и ягод еще не созрели, мы будем наслаждаться замечательным, душистым цветочным домашним вином, напоминающим вкусом и ароматом о теплых весенних деньках.
good-advisor.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий