понедельник, 28 октября 2013 г.

Лечение ангины народными средствами


Ангина - серьёзное заболевание нужно обязательно вызвать врача, чтобы избежать возможных осложнений на сердце. Народные рецепты помогут справиться с этой коварной болезнью!Глотание становится практически невозможным из-за резкой боли. Подчелюстные, заушные лимфатические узлы также увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Если ангина протекает без осложнений и больной выполняет все рекомендации врача (принимает антибиотики, соблюдает постельный режим, ест легкоусвояемую пищу), то обычно через 2 недели он выздоравливает. Если же эти требования не выполняются, то возможно такое неприятное осложнение ангины, как паратонзиллярный абсцесс, когда в области миндалины образуется гнойник. В этом случае обычными методами лечения в домашних условиях уже не обойтись — требуется срочная хирургическая операция, которая заключается во вскрытии и дренировании абсцесса. Конечно, лучше не переводить заболевание в такую тяжелую стадию, а помочь организму справиться с инфекцией в ранний период болезни.


Лечение ангины народными средствами

Настой

Требуется:
3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки цветков календулы лекарственной, 1 ст. ложка листьев эвкалипта, 600 мл воды.

Способ приготовления.
Растения измельчить в мясорубке, хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить кипятком, перелить в термос и настоять 6 ч. Затем настой процедить.

Способ применения.
Полоскать горло теплым настоем 6 раз в день.

Отвар

Требуется:
3 ст. ложки листьев шалфея лекарственного, 2 ст. ложки липового цвета, 1 чайная ложка коры дуба, 800 мл воды.

Способ приготовления.
Компоненты сбора измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Томить 20 мин, не доводя до кипения, после чего снять с огня, остудить, процедить.

Способ применения.
Отваром полоскать горло как можно чаще в течение дня.

Лечение ангины соками

При ангине для выведения из организма образующихся токсинов необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели лучше всего подходят соки моркови, свеклы. Также очень полезны клюквенный и лимонный соки. Их необходимо пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

Лечение ангины молоком

Хорошим смягчающим действием на миндалины обладает теплое молоко. Его нужно пить по 1/2 стакана в течение дня.

Лечение ангины продуктами пчеловодства

Цветочный мед, собранный пчелами с герани и кипрея, помогает не только смягчить больное горло. Он оказывает также и антисептическое действие. Нужно взять 1 чайную ложку меда в рот и медленно, чтобы продлить лечебное воздействие, рассосать его.

Водолечение

Водолечение хорошо подходит тем, кто часто болеет ангиной. Но не нужно применять его во время самого заболевания, так как это может только ухудшить состояние.

В качестве закаливающей и укрепляющей организм процедуры необходимо делать обертывания с отварами и настоями лекарственных растений. Для их приготовления можно использовать такие растения, как укроп, хвощ, малина, брусника, шалфей, ромашка, календула и др. Также вам понадобится простыня такого размера, чтобы она доходила до подмышек человеку, которому будёт проводиться обертывание. Эту простыню нужно хорошо намочить в только что приготовленном теплом настое из трав и обернуть ею тело. Сверху укрыть одеялом и дать полежать в постели 1 ч. Затем простыню развернуть и еще раз смочить в том же настое трав, который к тому времени уже должен остыть. Опять завернуть в нее человека, сверху укрыть одеялом и уложить в постель еще на 1 ч, после чего больного переодеть в сухую чистую одежду и уложить спать.

Глинолечение

Требуется:
1/2 стакана глины, 1/2 стакана воды, 30 мл настоя мелиссы лекарственной, марля, бинт.

Способ приготовления.
Глину завернуть в марлю и этот узел положить в теплую воду, чтобы глина размокла. Туда же добавить и настой мелиссы. Когда глина станет мягкой, марлю с глиной необходимо извлечь из воды и подвесить над раковиной, чтобы лишняя вода стекла.

Способ применения.
Слепить из глины лепешку толщиной 2 см. Прилепить ее к горлу, привязать бинтом и укутать шарфом или одеялом. Продолжительность процедуры 2 ч. Особенно хорошо помогает этот способ при сочетании ангины с трахеитом, когда больных беспокоит сильный кашель.

Грязелечение

Требуется:
1 стакан грязи, 30 мл настоя мяты перечной, клеенка, вата, бинт.

Способ приготовления.
Соединить грязь с настоем мяты. Поставить на водяную баню и нагреть смесь примерно до 40—50 °С.

Способ применения.
Горло укрыть бинтом, на который выложить грязь. Сверху положить клеенку и вату. Слой ваты должен быть несколько больше по площади, чем клеенка. Весь компресс привязать к шее бинтом. Продолжительность процедуры 20—25 мин. После компресса шею нужно вымыть теплой водой и укутать шарфом, уложить больного в постель.

Лечение ангины песком

Требуется:
2 стакана речного песка, клеенка, марля, шарф.

Способ приготовления.
Песок прокалить на сковороде, пересыпать в мешочек.

Способ применения.
На горло положить марлю, сверху положить песок, клеенку, которая, по площади должна быть больше, чем слой песка, и шарф. Продолжительность процедуры 20—25 мин. Компресс нужно делать на ночь, перед сном.

Лечение ангины камнями и минералами

При ангине необходимо как можно дольше носить на своем теле украшения с агатами, аквамарином. Гранат также может оказать действенную помощь, но только если он будет в оправе из серебра.

Лечение мумие

0,3 г мумие положить под язык, дождаться его полного растворения и запить теплым молоком.
Лечение жирами и растительными маслами

Облепиховое масло оказывает превосходное заживляющее и противовоспалительное действие. Рекомендуется смазывать миндалины ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле. Этот способ можно применять только при катаральной ангине, когда на миндалинах нет гнойных налетов.

Лечение ангины эфирными маслами

Надо поставить на огонь кастрюлю с 3 л воды, дождаться, когда вода закипит, после чего снять кастрюлю с огня и добавить туда несколько капель кипарисового масла, соду на кончике ножа, несколько листочков эвкалипта. Затем снять g кастрюли крышку, чтобы первый, самый горячий пар вышел. После этого нагнуться над кастрюлей и накрыться полотенцем. Нужно глубоко вдыхать горячий пар в течение 3—4 мин. После процедуры желательно сразу же лечь спать.

Лечение продуктами нефтепереработки

Требуется:
4 кусочка парафина размером 1 см3, клеенка, шарф.

Способ приготовления.
Парафин растопить на водяной бане, довести до кипения. Затем дать парафину остыть примерно до 60 °С.

Способ применения.
Кистью нанести парафин в несколько слоев, общей толщиной в 1,5 см, на кожу шеи. Сверху положить клеенку и укутать шею шарфом. Продолжительность процедуры 1 ч.

Лечение водорослями

Требуется:
1 чайная ложка фитолона, 1 стакан воды (лучше фильтрованной).

Способ приготовления.
Фитолон вылить в воду и настоять в течение 3 ч. Перед употреблением подогреть раствор на водяной бане.

Способ применения.
Полоскать горло 4 раза в день.

Если на миндалинах нет гнойных налетов, можно смазывать их ватным тампоном, смоченным в растворе фитолона (экстракта ламинарии).

http://medicine-faq.ru/angina-lechenie-anginy-narodnymi-sredstvami


1 комментарий:

  1. Мне против ангины куда больше понравился Небулайзер Omron CompAir Elite NE-C30Главная страница Стоит недорого и вещь отличная просто)

    ОтветитьУдалить