воскресенье, 19 января 2014 г.

Праздничная булка с маком



Сегодня воскресенье. Отдохнув от праздничной суеты, я принялась за выпечку снова. На этот раз пекла булку с маком.
Продукты.
молоко 250 мл
яйца 2 шт.
мука пшеничная до 1 кг
дрожжи 12 гр  (пакетик)
масло растительное 50 гр
масло сливочное 100 гр для смазывания теста
сахар 3 столовых ложки в тесто+на посыпку по вкусу
ванильный сахар 1 пакетик
мак по вкусу
Приготовление.
дДожжи развести в тёплом молоке с 3 столовыми ложками сахара и ванильным сахаром. Подождать, пока поднимутся.


Замешиваем тесто. В подошедшие дрожжи добавить яйца, постепенно подмешиваем муку. На руки выливаем примерно 30 мл растительного масла, чтобы тесто не прилиавло к рукам. Сливочное масло в тесто не добавляем! Замесили не очень крутое, гладкое тесто, поставили его в тёплое место для подъёма примерно на 2 часа.


Оно подошло.


Раскатываем его в пласт толщиной 1 см.


Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и маком. Мак сухой, но чистый.


Заворачиваем пласт в рулет. Защипываем, чтоб не развалился.


переносим в приготовленную форму для запекания, застеленую пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Рулет сворачиваем, как показано на снимке, делаем надрезы через 2-3 см.


Ндрезы выворачиваем так, чтоб было красиво.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовую булку смазать сливочным маслом.


Булку выложить на доску или на блюдо.



И можно есть с аппетитом! К чаю просто замечательно! Очень удобно, что можно не резать, а отламывать кусочки.


Приятного Вам аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий