понедельник, 27 января 2014 г.

Успокоительные травы и настойки в народной медицине.


Травяной отвар, приготовленный из пустырника (3 ст. л.), мяты (3 ст. л.), шишек хмеля (2 ст. л.) и корня валерианы (2 ст. л.), прекрасно успокаивает и снимает напряжение. Взять две столовые ложки полученной травяной смеси, залить 200 мл кипящей воды и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. После этого смесь остудить, процедить через марлю и довести общий объем до 200 мл. Отвар рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день.


Настойка дудника (или дягиля лекарственного) эффективна в случае расстройства нервной системы, гипертонии, ревматизме и некоторых других заболеваниях. Для ее приготовления корень дягиля в измельченном состоянии (30 г) следует залить полулитром белого вина. Смесь необходимо настоять в течение двадцати четырех часов, при этом регулярно ее встряхивая. По прошествии указанного срока настойку следует процедить. Принимать ее следует по 50 мл дважды в течение дня.

В качестве профилактического средства, а также лечении многих болезней эффективно помогает настой иван-чая (кипрея). Данный настой рекомендуется при частых головных болях, бессоннице, а также в качестве успокоительного средства. Чтобы его приготовить необходимо взять две столовые ложки травы кипрея в сухом виде и залить стаканом кипящей воды. Делать это лучше в термосе. Смеси необходимо три-четыре часа, чтобы она хорошенько настоялась. Затем настой необходимо процедить, после чего ежедневно употреблять по две столовые ложки четыре раза.

Успокоительные свойства валерианы давно признаны в народной и официальной медицине. Корни валерианы можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Можно взять и смешать в равных пропорциях мятные листья, корни валерианы, семена тмина и фенхеля, цветки ромашки аптечной, после чего столовую ложку этой травяной смеси залить 200 мл кипящей воды. Хорошенько закрыть и укутать посуду, в которой заварили траву, и настоять в течение двадцати минут. После этого настой необходимо процедить, отжать и употреблять ежедневно дважды в день по 100 мл.

Или другой рецепт: взять также в равном соотношении корень валерианы, предварительно измельченный, и траву мелиссы в сушеном виде. Две столовые ложки полученной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться в течение пятнадцати минут. Затем настой необходимо процедить через марлю или какое-либо ситечко. Пить такой настой необходимо как чай, только небольшими глотками. Он легко снимает нервное напряжение. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку длительное применение противопоказано.

Хорошо снимает напряжение и усталость настой из следующего травяного сбора: смешать по две части цветков ромашки, измельченного корня валерианы, мелиссы и крушины, а также по одной части мятной травы и шишек хмеля. Взять столовую ложку полученного сбора и заварить стаканом кипящей воды, хорошенько укутать и дать настояться в течение двух-трех часов. Затем настойку процедить и пить ежедневно по 100 г четыре раза.

Мята, так же как и валериана, распространена, как хорошее (а самое главное, приятное) средство, снимающее раздражение и нервозность. Ее также можно заваривать отдельно и пить как чай, который эффективно успокаивает нервы и борется с бессонницей, улучшая качество сна, а можно включать в состав травяных сборов с успокаивающим действием. Только важно заваривать эту траву в нержавеющей посуде. Необходимо столовую ложку мяты залить 250 мл кипящей воды и поставить на водяную баню нагреваться. Нагревать следует в течение пятнадцати минут, постоянно при этом помешивая. После этого чай необходимо остудить, процедить и довести объем кипяченой водой до полулитра. Употреблять ежедневно минут за пятнадцать до приема пищи по 50 мл.

Настойка мелиссы на белом вине является также очень хорошим успокоительным средством. Взять две столовые ложки предварительно измельченной мелиссы в сухом виде и залить литром хорошего белого вина, при этом плотно закрыть посуду крышкой и оставить для настаивания в темное место на две недели. Через две недели настойку следует процедить и можно пить по 50 г ежедневно три раза.

Настой зверобоя также способен избавить от раздражительности и нервозного состояния. Для этого взять две столовые ложки зверобоя и добавить к нему по столовой ложке мелиссы, апельсинового дерева и лавандовых цветов. Затем три столовые ложки полученного травяного сырья залить литром кипящей воды и настоять в термосе в течение трех-четырех часов. Пить такой отвар рекомендуется в виде чая по 200 г 4 раза в день. Курс приема составляет три недели.

Зверобой также можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Для этого следует десять столовых ложек этой травы залить полулитром медицинского спирта и настаивать в течение двух недель в темном месте. После того, как настойка готова, ее необходимо процедить и перелить в чистую бутыль тёмного цвета. Употреблять такую успокоительную настойку рекомендуется ежедневно по чайной ложке, разведенной в 100 мл молока.

Хорошим средством, успокаивающим нервную систему, служит чай из смеси трав пижмы, душицы и календулы, взятых в одинаковом соотношении. Три столовые ложки полученной смеси заварить полулитром кипящей воды, настоять в течение пятнадцати-тридцати минут, процедить и пить по половине стакана трижды в течение дня.

Вересковый чай также способствует нормализации нервной системы, а также обладает прекрасным расслабляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку травы заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение двух-трех минут. Употребляют в виде чая с добавлением сахара, либо меда.

А вот липовый чай, оказывается, может помочь справиться не только с простудным заболеванием, но и эффективно снять излишнюю раздражительность. Для его приготовления следует по одной части липового цвета и мелиссы и залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение двух минут. После этого чай следует снять с огня и дать ему настояться в течение пятнадцати минут. Затем его процедить и можно выпить. Каждый раз чай готовится на одну порцию.

Тысячелистник эффективен при лечении многих заболеваний. При этом он еще прекрасно расслабляет мускулатуру и улучшает работу нервной системы. Столовую ложку тысячелистника в сухом виде заливают 250 мл кипящей воды и дают настояться в течение получаса. Употреблять настой следует три раза в течение дня перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Настой из полыни помогает в случаях хронической бессонницы, нервных припадках. Для его приготовления следует заварить две столовые ложки травы 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Пить такой настой рекомендуется по 100 мл три-четыре раза в день непосредственно перед приемом пищи.

Хорошим успокоительным считается настой из следующего травяного сбора: взять по 20 г липового цвета, мелиссы, мяты и по 10 г ромашки и пустырника. Эту травяную смесь рекомендуется хранить в стеклянной таре с крышкой. За один прием заваривать по три столовых ложки смеси в литре кипятка. В такой настой можно для вкуса добавить сухие ягоды (земляника, смородина, малина). Пить его необходимо в виде чая по две-три чашечки ежедневно, можно добавить немного меда. Этот чай оказывает мягкое воздействие на нервную систему, пить его можно очень долго.

Сочетание настоек боярышника и валерианы дает прекрасный успокаивающий эффект. Готовить настойки следует отдельно друг от друга. Для приготовления боярышниковой настойки требуется залить стакан свежих предварительно измельченных ягод боярышника стаканом семидесятиградусного спирта, настоять три недели в темном месте, после чего процедить с использованием двух-трех слоев марли. Чтобы приготовить настойку валерианы следует одну часть измельченных корней валерианы залить пятью частями семидесятиградусного спирта, выдержать неделю в темном теплом месте, процедить также через марлю. Пить каждое из средств следует перед сном по тридцать капель, разведенных в кипяченой воде.

Быстрым успокоительным средством, которое расслабляет нервную систему и весь организм в целом, считается следующий настой: собрать 10 г корня валерианы, 40 г вереска, по 30 г пустырника и сушеницы болотной. Взять четыре столовой ложки полученной травяной смеси и заварить кипятком и оставить на ночь для настаивания. После этого настой следует пить каждые два часа по 50 г с добавлением ложечки меда.
http://www.prosto-mariya.ru/uspokoitelnye-travy-i-nastoiki_488.html

2 комментария: