среда, 15 января 2014 г.

Медовый настой кедровых орехов



Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. 


Процесс изготовления настойки. 
Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.
Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст.л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной. Вуаля! Спиртовая настойка на кедровых орехах с насыщенным коньячным цветом и приятным хвойным вкусом кедра готова!
Кому и как можно пить настойку.
Этот чудо-напиток можно употреблять в небольших количествах, как в чистом виде, так и добавляя в ароматный чай. Противопоказан лицам, управляющим транспортом, маленьким детям, беременным женщинам. Остальным людям перед употреблением кедровой настойки следует посоветоваться с врачом-специалистом.
 http://www.syl.ru/article/79541/tselebnaya-nastoyka-na-kedrovyih-orehah-retsept-nashih-babushek

2 комментария: