четверг, 28 ноября 2013 г.

Тыква - рецепты и советы!



Тыкву не зря называют «солнечным овощем» - при одном лишь взгляде на это ярко-оранжевое чудо поднимается настроение.
К сожалению, многие хозяйки обходят вниманием тыкву, не включая блюда из нее в ежедневное меню. И совершенно напрасно. Для здоровья и красоты тыква - продукт незаменимый. Наши прапрабабушки, кстати, об этом отлично знали, и потому ни один русский стол не обходился без блюд из тыквы.


Удивительно, но культивировать этот овощ начали... в Мексике еще за 3000 лет до н.э! И лишь спустя четыре с половиной тысячелетия она попала в Европу, а оттуда - в Россию. Тыква очень быстро завоевала на Руси популярность не только благодаря своим изумительным вкусовым качествам. Ее плоды - настоящая кладовая здоровья.



Начать перечисление всех полезных свойств тыквы стоит, пожалуй, с ее уникальной способности замедлять старение организма. И все благодаря содержащемуся в плодах витамину Е, который также имеет свойства предотвращать появление морщин и пигментных пятен, смягчать такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также ощущение холода из-за недостаточного притока крови. Уже один этот факт должен сделать женщин большими поклонницами тыквы. А ведь это далеко не все.
В тыкве содержатся соли магния, железа, калия, кальция, витамины С, В, В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Богат оранжевый плод и витамином В6, играющим большую роль в процессе кроветворения. По содержанию меди тыква превосходит все остальные фрукты и овощи, а еще она - чемпион по количеству в своем составе железа. На этом тыквенные рекорды не заканчиваются. По содержанию каротина она в пять раз превосходит морковь! Поэтому врачи-офтальмологи рекомендуют для профилактики глазных болезней употреблять тыкву и сок из нее.



Тыква замечательна еще и тем, что содержит довольно редкий витамин Т. Именно благодаря ему оранжевый плод относят к категории «жиросжигателей» и рекомендуют в диетическом питании. Дело в том, что витамин Т участвует в окислении свободных жирных кислот и тем самым помогает усвоиться поступающей в организм тяжелой пище. А значит, тыкву (тушеную, жареную, запеченную) можно считать идеальным гарниром к блюдам из свинины, говядины и другим жирным кушаньям. Такой гарнир не даст жиру отложиться на вашей талии.

Благодаря солям калия тыква - хорошее мочегонное средство, а содержащиеся в ней в большом количестве пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсинов и холестерина.



Список заболеваний, при наличии которых врачи рекомендуют чаще употреблять блюда из тыквы, впечатляет: гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, хронический колит, болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз), острые и хронические нефриты и пиелонефриты.
Очень полезен тыквенный сок (его готовят только из спелых плодов!). Врачи рекомендуют пить сок при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях мочевыводящих путей, нервных расстройствах.

Если вы страдаете бессонницей, вам поможет тыквенный сок с медом, выпитый на ночь (1/2 стакана сока смешать с 1 ст.л. меда).
При заболеваниях сердца, отеках тыквенный сок рекомендуется пить по 1/2 стакана в сутки.

При уретритах, пиелонефритах, острых циститах рекомендуется употреблять тыквенную кашу: 2 раза в день по 50 г. Также полезно добавлять в кашу немного меда.

При нарушении обмена веществ съедайте за сутки 1/2 кг мякоти плодов и выпивайте 1-2 стакана сока.
Мякоть тыквы используют при экземах, сыпи и других воспалениях кожи. В этом случае кашицу из сырой мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам. Она также способствует быстрому созреванию фурункулов и гнойников.

При простатите полезны сушеные тыквенные семечки. Как только появились первые симптомы заболевания, ежедневно натощак вечером следует съедать по 20-30 семечек.
При ожогах помогают компрессы из сока.

Противоглистное средство: съесть 80—100 г очищенных от кожуры семян тыквы, хорошо разжевывая, а через час выпить ложку касторового масла.
И все же не стоит начинать есть тыкву только тогда, когда вас поразил какой-либо из вышеперечисленных недугов. Регулярное употребление тыквы и ее сока - отличная профилактика многих болезней (подагры, атеросклероза, рака и т.д.) и замечательное средство для продления молодости.

Внимание! При заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием, при обострении заболеваний желудка не стоит налегать на блюда из тыквы из-за большого количества содержащейся в ней клетчатки.


http://votevk.ru/narodnaya_medicina/63-tykva-polza-sovety-recepty.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий