понедельник, 30 сентября 2013 г.

Стерилизация банок при консервировании продуктов


Стерилизация банок в момент консервирования заключается в прогреве продукта при температуре 100 - 130 °С. и является самым распространённым способом уничтожения микроаргонизмов. Заранее подготовленные овощи, уложенные в банки, уже в заливке ставят в кастрюлю, таз или ведро. На дно посуды предварительно необходимо уложить деревянную или металлическую решетку. Уровень воды в посуде для стерилизации должен быть ниже верхнего края банки на 3 см.


Температура воды, налитой в стерилизатор, должна быть на 15—20 С выше, чем в банке, и не менее 30 °С. Банки накрывают крышками, не закатывая. В противном случае крышку просто сорвет образующееся избыточное давление. Вода в стерилизаторе не должна бурно кипеть. В случае, если это происходит, в воду добавляется соль.

Огонь после погружения банок в воду прибавляется, воду в кастрюле доводят до кипения. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Пол-литровые и литровые банки стерилизуют не более 15 минут, 3-литровые — не более 20 мин. Жидкие продукты стерилизуют 10-15 минут, густые до 2 часов.

Банки после стерилизации можно быстро охладить, постепенно доливая в кастрюлю, в которой происходила стерилизация, холодную воду. Излишки воды отливают. Воду подливают до тех пор, пока температура воды не снизится до 40—45 С.

Стерилизация паром. Суть процесса в том, что пар, образующийся при закипании воды, прогревает банки и содержимое в них. При этом воды наливают в стерилизатор - кастрюлю, таз, ведро - столько, чтобы уровень ее не превышал высоты металлической или деревянной решетки, на которую ставят банку. Время, необходимое для стерилизации паром от10 до 15 минут.

При стерилизации банки пол-литровые и литровые наполняют плодами, овощами и заливкой на 1 1/2-2 см. ниже верхнего края банки, а вот трехлитровые на 5—7 см. Если заливку наливают по банкам горячей, банки наполняют до верхнего края горлышка.

http://www.smorodinka.net/sterializacija-banok.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий