В народной медицине корни этого растения ценятся за вяжущие
свойства, которые используют при лечении кишечных и желудочных заболеваниях.
Корни окопника в форме водных настоев употребляют при дизентерии, для лечения
язвы желудка и хроническом гастрите. Таким же настоем успешно лечат различные
кровотечения внутренних органов и воспаления дыхательных органов.
Так как отвар имеет свойства притуплять боль, как
противовоспалительное и болеутоляющее средство, его используют в виде
компрессов при вывихах, переломах. Считается, что такие процедуры кроме
утоления боли ускоряют процесс срастания костей.
Отвар корней окопника лекарственного, на молоке в народной
медицине эффективно используют при лечении туберкулеза легких. (1 л молока, 40 гр. корня –
томить без кипячения 7 часов). Еще туберкулез легких лечат пастой из корней
окопника по полчайной ложке 3 раза в день. Делают ее из порошка корня пополам с
медом.
При смешивании свиного внутреннего сала пополам с корнями
окопника лекарственного, получают целебную мазь. Ее томят на паровой бане
полчаса, и хранят в холодильнике. Порошком корня окопника останавливают
открытые кровотечения, лечат сложные, долго незаживающие раны, фурункулы.
Болеутоляющие и противовоспалительные компрессы делают из настойки корня. Корни
окопника используют в травяных сборах для лечения различных болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий