понедельник, 3 февраля 2014 г.

Окопник лекарственный в народной медицине.



В народной медицине корни этого растения ценятся за вяжущие свойства, которые используют при лечении кишечных и желудочных заболеваниях. Корни окопника в форме водных настоев употребляют при дизентерии, для лечения язвы желудка и хроническом гастрите. Таким же настоем успешно лечат различные кровотечения внутренних органов и воспаления дыхательных органов.

Так как отвар имеет свойства притуплять боль, как противовоспалительное и болеутоляющее средство, его используют в виде компрессов при вывихах, переломах. Считается, что такие процедуры кроме утоления боли ускоряют процесс срастания костей.



Отвар корней окопника лекарственного, на молоке в народной медицине эффективно используют при лечении туберкулеза легких. (1 л молока, 40 гр. корня – томить без кипячения 7 часов). Еще туберкулез легких лечат пастой из корней окопника по полчайной ложке 3 раза в день. Делают ее из порошка корня пополам с медом.

При смешивании свиного внутреннего сала пополам с корнями окопника лекарственного, получают целебную мазь. Ее томят на паровой бане полчаса, и хранят в холодильнике. Порошком корня окопника останавливают открытые кровотечения, лечат сложные, долго незаживающие раны, фурункулы. Болеутоляющие и противовоспалительные компрессы делают из настойки корня. Корни окопника используют в травяных сборах для лечения различных болезней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий