воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Прованский рататуй



Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.


Продукты для ратутуя.
баклажаны средние 2 штуки
кабачки средние 2 штуки
лук 2 штуки
помидоры крупные 4 штуки
перец болгарский 4 штуки
чеснок 4-6 зубчиков
соль, перец, специи по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло по необходимости (100 мл).
Приготовление.
Сразу признаюсь, зелень я не добавляла, с нею вкус был бы ещё более насыщенным, но и без зелени съели всё без остатка мгновенно!
Для приготовления рататуя нам потребуются баклажаны, а они гораздо вкуснее, если предварительно запечены в духовке. Мы их запекаем утром, а днём займёмся приготовлением этого чудесного блюда, которое очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление начнём с того, что порежем лук тонкими полукольцами.


В форму, в которой будет готовиться рататуй наливаем примерно 100 мл растительного масла. Я пользовалась обычным Золотая семечка. Выкладываем лук, в духовку до прозрачности. Температура в духовке 200 градусов.


Тем временем небольшими кубиками режем кабачки.


Перец режем соломкой. 


Помидоры режем кубиками.


К луку добавляем кабачки.


Потом добавим перец. Ставим в духовку, а сами займёмся баклажанами.


Запечённые баклажаны режем пополам, мякоть вынимаем ложкой. Многие вынимают семена и выбрасывают. Я этим не занимаюсь. Всё съедается прекрасно, а вкус они совершенно не портят.


Баклажаны порубить. Заодно режем чеснок, не надо слишком мелко.


Чеснок и баклажаны добавляем в форму для запекания. Солим, перчим, добавляем приправы.


Разравниваем. 


Сверху выкладываем помидоры и ставим в духовку минут на 30.


Получилось очень вкусное блюдо. У нас до зелени дело просто не дошло. Так вкусно, что съели очень быстро!


Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Заглянула к Вам в блог. Столько интересных кулинарных рецептов! На все случаи жизни. Продолжайте и дальше с такой любовью заниматься Вашим блогом. Удачи Вам!
    Поэтому передаю Вам награду – эстафету Liebster Blog Award.
    Читайте правила, отвечайте на вопросы и передавайте эстафету дальше. http://natablog.ru/moya-pervaya-nagrada-estafeta-liebster-blog-award/

    ОтветитьУдалить