Очень люблю печь с утра. По дому просто разливается тонкий аромат выпечки, а к утреннему чаю так приятно подать свежую булочку. Пусть не покажутся Вам мои рецепты однотиаными, но я просто обожаю дрожжевое тесто и сахарную пудру, поэтому почти всю свою выпечку щедро ею посыпаю.
Мне очень жаль, что все мои рецепты растащили по разным сайтам. Сейчас я уже не успеваю так много печь, как раньше. Хорошо, что их смотрят, читают, готовят по ним. но спасибо тем, кто даёт ссылку на первоначальный источник, а не присваевает его себе, как свой собственный. Итак приступим.
Ингредиенты:
Тесто.
яйца 2 шт
молоко 1 стакан
сахар 2 столовые ложки
масло сливочное 100 гр
дрожжи 1 пакетик(саф-момент)
масло растительное 20 гр
мука около 500 гр
Начинка.
курага 3 горсти
орехи фундук или грецкие1 стакан
масло сливочное 100 гр
мёд 1 полная столовая ложка
Смазывание
желток 1
Приготовление.
Сначала дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром.
как только дрожжи начнут пузыриться, добавляем 2 яйца,
немного муки.
Потом добавляем растопленное сливочное масло и опять муку,
щепотку соли. Муку надо добавлять потихоньку, чтоб тесто не было слишком
крутым. Замешиваем тесто, при этом на руки вливаем растительное масло, чтоб
тесто не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягкое, не в коем случае не
крутое!
Для начинки сливочное масло растопить.
Курагу залить кипятком, дать набухнуть.
Потом курагу и орехи провернуть через мясорубку, добавить
ложку мёда и растопленное сливочное масло. Можно воспользоваться и блендеолм для измельчения, но мясорубка вернее.
Перемешать всё до однородности.
Тем временем прошёл час. Тесто наше поднялось, объём его увеличился вдвое.
Приступаем к
его разделке.
Раскатываем тесто в пласт, толщиной чуть меньше 5 мм , распределяем по его
поверхности всю начинку.
Скатываем в рулет, шов защипываем.
Режем рулет на кусочки толщиной примерно 2,5 см .
Выкладываем булочки на пергамент, подготовленный на противне,
смазанный маслом.
Минут через 15 смазываем рулетики желтком. А за 15 минут
наводим на кухне порядок. Никогда не люблю оставлять на потом грязную посуду. Гораздо проще вымыть её сразу, что я и делаю. Так быстрее и незаметнее.
Булочки должны постоять ещё минут 30, отдохнуть. За это
время можно и самой отдохнуть, попить кофе, посмотреть телевизор. выпекаются
они быстро, минут 20. Я разогреваю духовку до 200 градусов. У кого духовка
более современная, наверное достаточно будет 180 градусов.
Готовые булочки и так хороши! Перекладываем их на блюдо.
А можно и присыпать сахарной пудрой! Я посыпаю обязательно!
Приятного аппетита!
отличные булочки получились. Спасибо за рецепт ! :)
ОтветитьУдалить