среда, 9 апреля 2014 г.

Булочки с курагой и орехами

Очень люблю печь с утра. По дому просто разливается тонкий аромат выпечки, а к утреннему чаю так приятно подать свежую булочку. Пусть не покажутся Вам мои рецепты однотиаными, но я просто обожаю дрожжевое тесто и сахарную пудру, поэтому почти всю свою выпечку щедро ею посыпаю.


Мне очень жаль, что все мои рецепты растащили по разным сайтам. Сейчас я уже не успеваю так много печь, как раньше. Хорошо, что их смотрят, читают, готовят по ним. но спасибо тем, кто даёт ссылку на первоначальный источник, а не присваевает его себе, как свой собственный. Итак приступим.

Ингредиенты:
  
Тесто.
яйца 2 шт
молоко 1 стакан
сахар 2 столовые ложки
масло сливочное 100 гр
дрожжи 1 пакетик(саф-момент)
масло растительное 20 гр
мука около 500 гр
Начинка.
курага 3 горсти
орехи фундук  или грецкие1 стакан
масло сливочное 100 гр
мёд 1 полная столовая ложка
Смазывание
желток 1


Приготовление.




Сначала дрожжи разводим в тёплом молоке с сахаром.




как только дрожжи начнут пузыриться, добавляем 2 яйца, немного муки.




Потом добавляем растопленное сливочное масло и опять муку, щепотку соли. Муку надо добавлять потихоньку, чтоб тесто не было слишком крутым. Замешиваем тесто, при этом на руки вливаем растительное масло, чтоб тесто не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягкое, не в коем случае не крутое!




Для начинки сливочное масло растопить.




Курагу залить кипятком, дать набухнуть.




Потом курагу и орехи провернуть через мясорубку, добавить ложку мёда и растопленное сливочное масло. Можно воспользоваться и блендеолм для измельчения, но мясорубка вернее.




Перемешать всё до однородности.
Тем временем прошёл час. Тесто наше поднялось, объём его увеличился вдвое. 
Приступаем к его разделке.




Раскатываем тесто в пласт, толщиной чуть меньше 5 мм, распределяем по его поверхности всю начинку.



Скатываем в рулет, шов защипываем.




Режем рулет на кусочки толщиной примерно 2,5 см.




Выкладываем булочки на пергамент, подготовленный на противне, смазанный маслом.




Минут через 15 смазываем рулетики желтком. А за 15 минут наводим на кухне порядок. Никогда не люблю оставлять на потом грязную посуду. Гораздо проще вымыть её сразу, что я и делаю. Так быстрее и незаметнее.




Булочки должны постоять ещё минут 30, отдохнуть. За это время можно и самой отдохнуть, попить кофе, посмотреть телевизор. выпекаются они быстро, минут 20. Я разогреваю духовку до 200 градусов. У кого духовка более современная, наверное достаточно будет 180 градусов.




Готовые булочки и так хороши! Перекладываем их на блюдо.





А можно и присыпать сахарной пудрой! Я посыпаю обязательно!
Приятного аппетита!


1 комментарий: