пятница, 31 мая 2013 г.

Булочки - завитушки



Эти булочки пекла ещё моя бабушка. В детстве мы с аппетитом уплетали их за обе щуки. Иногда я делаю их более загорелыми, иногда менее – всё зависит от духовки, она у меня не очень хорошо работает.


В этот раз я пекла булочки на половину порции. Очень много получается.
Ингредиенты.



полстакана тёплого молока
полстакана  тёплой воды
полпакетика дрожжей (2 чайные ложки)
сливочного масла 70 гр в тесто и 50 гр на смазывание раскатанного теста
полстакана сахара
корица 1 чайная ложка
орехи грецкие 2 ст. ложки
мука примерно 500 гр
растительное масло 2 ст ложки
яйцо 1шт
желток для смазывания булочек 1 шт
Приготовление.
Сначала в молоке с водой растворяем дрожжи, добавляем 2 столовые ложки сахара и стакан муки. Размешиваем и даём немного постоять. Минут 10-15.





Потом добавляем яйцо, масло и сливочное и растительное, муку 2 стакана, перемешиваем



Добавляем муку, чтоб тесто было мягким, ставим в тёплое место и даём подняться. Примерно 2 часа.



Тесто поднялось, оно увеличивается в объёме раза в 2-3.



Раскатываем его в пласт.



Смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.



Сворачиваем в рулет, защипываем.



Режем на булочки примерно 4 см, а в каждой делаем надрез.



Разворачиваем цветочком.



Укладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем орехами.



Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах минут 30, чтоб зарумянились. Долго держать не надо - будут сухие.




Ну и вкусные булочки получаются! Особенно с холодным молочком или с горячим чаем!
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий