суббота, 22 июня 2013 г.

Варенье из сосновых шишек и сосновым мёд от кашля и простуды


Существует множество народных рецептов от простуды, но целебное действие хвои и шишек описано во многих источниках, и наверняка многие их видели. Я приведу только известные мне рецепты приготовления мёда и варенья из сосновых шишек. Сейчас самое время отправиться в лес и собрать их!


Сосновый мед, рецепт приготовления
Перед варкой побеги переберите, удаляя остатки веток и хвои, промойте в чистой воде. Засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала побеги на 1-1,5 сантиметра. Кастрюлю закройте крышкой, поставьте на плиту и кипятите на медленном огне в течении 20 минут. После чего, отвар снимите с огня и дайте ему настояться в течении суток, в этой же кастрюле с закрытой крышкой.
На следующий день настой (он зеленого цвета), перелейте в другую эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок  ( на 1 литр настоя — 1 килограмм сахарного песка). Варите не менее 1,5 часов, как обычное варенье. Образовавшуюся пену постоянно удаляйте и в процессе варки, и после ее окончания.
«Мед», уже красивого малинового цвета, разлейте в горячем виде в стеклянные банки (обязательно горячие), которые после охлаждения закройте пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. При таком способе варки «мед», даже в обычных комнатных условиях, храниться очень долго.
При кашле, бронхите и других простудных заболеваниях: в 1 стакане, в меру горячей кипяченой воды, разводят 1,5 столовые ложки соснового меда и выпивают натощак перед тем, как лечь спать.
Для укрепления иммунитета и восстановления сил организма «мед» пьют с чаем. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Еще вкуснее ассорти:  На 1 стакан кипятка добавляют по 1 столовой ложке соснового меда, черной смородины и облепихи.
С уважением, Людмила Квашко.


Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов, нашла их у Домохозяйки:
1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену. К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.
2 способ: этим способом варится так называемый «мед» из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см. Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый «мед» из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать «мед» нужно в горячем виде в горячие банки. Стерилизовать «мед» не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.
3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день. Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.





Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий