пятница, 28 июня 2013 г.

Царское варенье из крыжовника



Варить Царское варенье – дело хлопотное, но стоящее. Варенье по такому рецепту получается красивым изумрудным на цвет, ярким обворожительным на вкус и с неповторимым дурманящим запахом. Таким запахом, что аж дух захватывает! Наверное, поэтому это варенье носит название Царское.


Соотношение ингредиентов для Царского варенья таково: крыжовник – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана, вишневые листья.
Ягоды крыжовника должны быть недозрелые, крепкие. Собранный крыжовник хорошо промываем, очищаем от стебельков. На каждой ягоде острым ножом делаем небольшой надрез, через который удаляем семена. Я их удаляю так называемой «экономкой», специальным ножом для чистки овощей. Можно и ноготком. Кому как удобно.
Очищенные таким образом ягоды снова промываем, укладываем в таз, перестилая свежесорванными вишневыми листьями, которые помогут сохранить цвет ягод, упругость их и аромат. Заливаем ягоды с листьями холодной водой и оставляем их на 5-7 часов обменяться вкусами и запахами.
По прошествии этого времени, откидываем ягоды крыжовника на дуршлаг, давая стечь воде в кастрюлю, в которой сварим сахарный сироп. То есть используем для варки сиропа воду из-под ягод и вишневых листьев. Ее должно быть два стакана, растворяем в ней 1,5 кг сахара, подогревая на огне, доводим до кипения. Слегка обсушенные ягоды опускаем в кипящий сироп и оставляем их там, на 3-4 часа. После этого начинается сам процесс варки варенья. Доводим варенье до кипения и варим 5-7 минут, снимаем с огня и переносим в холодное место на 6 часов. И так повторить надо 2-3 раза. Признак готовности варенья – прозрачность ягод. В конце последней варки добавьте свежих вишневых листочков штук десять для закрепления результата. Вот и все.
Шедевр под названием «Царское варенье из крыжовника» готов.
Лакомьтесь на здоровье! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий