Варить Царское варенье – дело хлопотное, но стоящее. Варенье
по такому рецепту получается красивым изумрудным на цвет, ярким обворожительным
на вкус и с неповторимым дурманящим запахом. Таким запахом, что аж дух
захватывает! Наверное, поэтому это варенье носит название Царское.
Соотношение ингредиентов для Царского варенья таково:
крыжовник – 1 кг ,
сахар – 1,5 кг ,
вода – 2 стакана, вишневые листья.
Ягоды крыжовника должны быть недозрелые, крепкие. Собранный
крыжовник хорошо промываем, очищаем от стебельков. На каждой ягоде острым ножом
делаем небольшой надрез, через который удаляем семена. Я их удаляю так
называемой «экономкой», специальным ножом для чистки овощей. Можно и ноготком.
Кому как удобно.
Очищенные таким образом ягоды снова промываем, укладываем в
таз, перестилая свежесорванными вишневыми листьями, которые помогут сохранить
цвет ягод, упругость их и аромат. Заливаем ягоды с листьями холодной водой и
оставляем их на 5-7 часов обменяться вкусами и запахами.
По прошествии этого времени, откидываем ягоды крыжовника на
дуршлаг, давая стечь воде в кастрюлю, в которой сварим сахарный сироп. То есть
используем для варки сиропа воду из-под ягод и вишневых листьев. Ее должно быть
два стакана, растворяем в ней 1,5
кг сахара, подогревая на огне, доводим до кипения.
Слегка обсушенные ягоды опускаем в кипящий сироп и оставляем их там, на 3-4
часа. После этого начинается сам процесс варки варенья. Доводим варенье до
кипения и варим 5-7 минут, снимаем с огня и переносим в холодное место на 6
часов. И так повторить надо 2-3 раза. Признак готовности варенья – прозрачность
ягод. В конце последней варки добавьте свежих вишневых листочков штук десять
для закрепления результата. Вот и все.
Шедевр под названием «Царское варенье из крыжовника» готов.
Лакомьтесь на здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий