понедельник, 29 июля 2013 г.

ЧТОБ СУСТАВЫ НЕ ЛОМИЛО..


К настоящим бичам человечества относятся заболевания суставов, связок и мышц, обозначаемые общим понятием «ревматические заболевания». Эта болезнь может проявляться различными способами. Наиболее часты: артроз (изменение суставов), артрит (воспаление суставов), ревматизм, подагра, мышечный ревматизм.


Меры по самолечению:
• изменение питания: меньше мяса, больше овощей, не солить (лучше всего растительной солью), не применять острых специй. Избегать углеводов, вызывающих избыточный вес (например,  сахар,  шоколад,  сладости, печенье).   Питание очень важно.
 • обязательно похудеть! Избыточный вес вызывает постоянное давление на колени и щиколотки. Со снижением массы значительно снижается уровень мочевой кислоты. Хороших результатов  ревматики достигают  с  помощью лечебного голодания.
• не употребляйте алкоголь, так как он усиливает побочный (обычно вредный) эффект антиревматических лекарств.
• щадящая гимнастика: упражнения в воде, водные процедуры, плавание.
• холодная и горячая вода. При острых воспалениях — холодные компрессы,   грелки  со  льдом, при хронических воспалениях суставов — теплые компрессы.
• умывание   фруктовым   уксусом   (всегда   в   направлении  к сердцу).
• компрессы из творога, компрессы из горчичной муки, отрубей, лечебной грязи, картофеля.
• одуванчик (чай, сок, салат), хрен (салат, сок, обертывания) и бузина черная (сок, чай).
• ванны с противовоспалительными эфирными маслами: эвкалипт, календула, зверобой продырявленный, тимьян, сандаловое дерево или с добавлением серы.
• мочегонные чаи: липовый цвет,  крапива; противовоспалительные чаи: зверобой продырявленный, тимьян. Окопник лекарственный, одуванчик (холодный   экстракт) имеют очищающее действие. Чаи, поддерживающие почки и обмен веществ (крапива или березовая кора).

Народные рецепты.

Надо взять по две столовые ложки нашатырного спирта (только 5%-ного, а то 10%-ный невыносимо пахнет) и живичного скипидара (на бутылке должен быть проставлен ГОСТ) и два сырых яйца. Все хорошенько перемешать и взбить, получится смесь, как густая желтоватая сметана. Вот ее на ночь втирать в плечевые и коленные суставы, и даже в суставчики пальцев рук и ног..
Растирать болезненные места чистым пихтовым маслом..
Для того, чтобы избавиться от болей в ногах, приготовьте такую настойку: половину пол-литровой банки измельченных листьев каланхоэ залейте спиртом или водкой; поставьте в темное место и ежедневно встряхивайте банку; через неделю настойка будет готова; вечером перед сном натирайте ноги, начиная от стоп; боли в ногах проходят сразу. До исчезновения “сетки” прожилок пройдет не меньше 3-4 месяцев..
Берёзовая каша. Надо насыпать полный таз березовых листьев, лучше, конечно, свежих, залить кипятком и хорошенько листья в воде размять, чтобы получилась каша. Потом воду слить, листья слегка отжать и облепить ими ноги, а сверху обмотать какой-нибудь плотной тканью и посидеть полчаса. Я так делаю раз в 10 дней, и болей почти нет…
Любимая растирка. А рецепт простой — надо взять 20 граммов корней девясила (чуть меньше половины пачки, если берете в аптеке по 50 граммов), залить 0,5 стакана водки и дать постоять 12 дней в темной бутылке. После этого можно растираться — хорошо помогает, советую.
Больным, страдающим от различного вида артритов, тендовагинитов (воспаление суставных сумок) и воспаления суставов, необходимо принимать отвар лаврового листа. 1 столовую ложку измельченного лаврового листа заварить 400 г кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить в термосе на ночь. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель.
Мазь для суставов. Берете по одной столовой ложке соли, соды, горчицы сухой или разведенной, и меда. Все хорошенько перемешиваете и делаете компресс на ночь. Утром остатки смываете теплой водой, а следующим вечером все заново. И так - не меньше 4 раз.
По материалам medic.ymka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий