Мангольд - замечательное овощное, лекарственное и
декоративное растение, иначе называется листовой свеклой – вкусное и
удивительное растение. Готовится так же, как шпинат, является прекрасной
добавкой к салатам и супам.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта
мангольда, среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка
полустоячая или полураспластанная);
- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками,
волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка
прямая или полустоячая);
- красночерешковая (с красно-малиновыми или
красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка
прямая или полустоячая);
- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками,
листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда
неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое
расстояние между растениями около 25
см , для черешковых сортов с крупными листьями – в два
раза больше.
Мангольд, жареный или притушенный, — любимый хорватами
гарнир к рыбе или мясу. Большие зеленые листья встречаются практически во всех
овощных блюдах этой страны, а из черешка готовят вкусное пюре, подходящее даже
детям. Мангольд — зеленая листовая свекла, богатая полезным для красивого
загара каротином, витаминами С и В, минеральными солями фосфора, кальция и
железа. Еще мангольд помогает укрепить иммунитет и подготовить организм к
«сезону простуд».
Листья, которые можно есть характеризуются морщинистостью. Кроме полезного мангольда, есть ещё и вредный, так что если не уверен - не ешь!
Голубцы с мангольдом
Для приготовления голубцов потребуются:
- мясной фарш - 500 г ;
- лук - 1 шт.;
- рис - 200
г ;
- сметана - 200
г ;
- томатная паста - 100 г ;
- листья мангольда;
- кипячёная вода - 5,5 л ;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной
фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук
перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только
листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера,
выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.
На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда
(чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить
соусом.
Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту,
сметану, сахар, соль и перец - всё тщательно перемешиваем.
Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как
соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.
Салат с мангольдом и кедровыми орешками
Для приготовления салата потребуются:
- куриное филе отварное - 300 г ;
- листья мангольда - 5-6 шт.;
- кедровые орешки - 50 г ;
- лук (желательно белый) - 1 шт.;
- майонез - 50
г ,
- уксус, сахар, соль - по вкусу.
Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1
часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и
1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.
Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна
блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним
кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.
Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости.
Добавить соль по вкусу.
Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы
ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция
салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом
виде.
Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы
Комментариев нет:
Отправить комментарий