Хакка (Кэцзя в наречии Мандарин) является одной из самых
древних этнических групп Китая. Её история прослеживается на протяжении более
чем 3700 лет.Происхождение этой этнической группы неясно, она, как говорят,
зародилась в Северном Китае, в области реки Хуанхэ (Жёлтой реки). Но после
многих миграций на протяжении прошедших 2000 лет хакка обитают теперь на юге —
точнее, в таких провинциях, как Гуандун, Цзянси и Фуцзянь. Они также проживают
в Гонконге и в Тайване.
Хакка — не настоящее имя этой этнической группы; оно
означает «гостившая семья», так их нахвали из-за частых миграций. Считается,
что миграции были попыткой сохранить культурные традиции, избегая ассимиляции с
обычаями и верованиями захватчиков.В результате хакка сохранили свой язык,
обычаи и даже некоторые очень древние традиции.
ТУШЁНОЕ СВИНОЕ МЯСО ХАККА (ХАККА ЧЖА ЖОУ)
Компоненты
Масло для жарки
Маринад
3 чашки творога из красных бобов, слепленного в большие кубы
1 чайная ложка соевого соуса
2 столовых ложки имбирной настойки
1 столовая ложка лукового сока
1 столовая ложка чесночного сока
1 чайная ложка порошка с пятью специями
2 чайных ложки кунжутного масла
1 яйцо
3 ст. ложки кукурузного крахмала
Соль и сахар по вкусу
Вымойте бекон и затем маринуйте его со всеми компонентами
маринада в течение одного часа. Сохраните маринад для дальнейшего
использования.
Замочите грибы в горячей воде до размягчения, затем
отожмите.
Нагрейте масло до высокой температуры и обжарьте
маринованный бекон до появления хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета.
Залейте жареный бекон, оставленный маринад и мягкие грибы
литром воды. Доведите до кипения. Затем уменьшите температуру, закройте крышкой
и тушите в течение одного часа — пока бекон не станет мягким.
Подавайте с варёным белым рисом.
Примечание редактора: После жарки маринованной свинины в
котелке с выпуклым днищем, традиционно, мясо и другие компоненты помещаются
тушиться в глиняном горшке на слабом огне.
ХАККА В ТАЙВАНЕ
В Тайване тушёное мясо хакка — популярное блюдо. Это
комбинация восхитительных компонентов, таких как свиное мясо (жирное), вяленое
мясо кальмара, высушенный бобовый творог и сельдерей.
Используются некоторые типичные приправы и специи — зеленый
лук-порей, перец чили, соевый соус и рисовый винный уксус.
Эти компоненты приготовляются вместе, чтобы получить
восхитительное тушёное мясо. Незабываемое блюдо, оно превосходно, когда
сопровождается белым рисом.
Наиболее поразительные особенности кухни хакка — солёность,
использование жира и ароматных компонентов. Эти особенности выражают природу
людей хакка.
В своих усилиях поддержать финансовую стабильность семьи во
время частых миграций, народ хакка стал очень бережливым и осмотрительным. Они
также разумны и сострадательны.
По традиции, четыре или пять поколений членов семьи хакка
живут в одном большом доме. Поэтому кухня и гостиная этих домов обычно очень
большие.
Другая типичная особенность этой этнической группы в том,
что хозяйки дома сменяются в кухне. Сестры, тети и невестки ежедневно по
очереди готовят еду.
У народа хакка есть ритуал поклонения Богу Неба и Земле.
Поэтому в первый и 15-й день лунного календаря, а также во время китайских
праздников принято поклоняться предкам. Подношения обычно состоят из
восхитительных блюд с такими главными компонентами, как цыпленок, свинина и
вяленое мясо кальмара. Молятся обычно о благополучии семьи, здоровье, мире,
хорошем урожае зерна и т.п.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТУШЁНОГО МЯСА ХАККА
Согласно легенде, в первый день после ритуала поклонения
невестка семьи хакка нашла хорошее применение остаткам еды. Она взяла свиное
мясо и приготовила основное блюдо, которое она назвала натуральной свининой в
три слоя. Затем она взяла цыплёнка и сделала бульон, назвав его куриным супом с
овощами. Наконец, она закончила день овощным рагу для всей семьи.
На следующий день была очередь сестры её мужа готовить. Она
взяла остатки свинины из трёх слоев и нарезала их более тонкими полосами,
объединила с сухим бобовым творогом, приготовила и представила, как основное
блюдо, назвав его свининой с сухим бобовым творогом.Она также сделала овощное
рагу для всей семьи.
На третий день была очередь тети готовить. Готовя блюда из
обжаренных в масле овощей, она нашла остатки еды с предыдущего дня и добавила
немного вяленого мяса кальмара.
Она использовала чистую воду, чтобы повторно проварить
кальмара, добавила сельдерей, зелёный лук и красный перец чили, и приправила
это соевым соусом и рисовым винным уксусом, в результате чего получилось очень
ароматное блюдо.
Поскольку мясо было приготовлено три раза, оно больше не
казалось жирным, и вместе со свежими, хрустящими овощами составило прекрасную
смесь солёного и сладкого. Блюдо понравилось всей семье.
С тех пор в течение почти четырех тысячелетий женщины хакка
готовили еду, сделанную той легендарной тетушкой, не оставляя ничего пропадать
впустую. Постепенно это блюдо распространилось по всей территории Тайваня и
стало одним из самых известных в регионе. Это очень сытное блюдо, особенно
поданное с белым рисом.
Но это вкусное тушёное мясо — не единственный способ
приготовления мяса в этой древней китайской этнической группе; есть много
вариантов вкусного тушёного мяса. Например, жареный кишечник свиньи с
измельчённым имбирем, рубцом и тушёными молодыми побегами бамбука и рисовой
лапшой стиля хакка.
Если у Вас будет шанс поесть в ресторане, в котором готовят
блюда хакка, то вы насладитесь вкусным тушёным мясом хакка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий