суббота, 24 августа 2013 г.

Высокое нижнее давление, как его лечить...


Как известно, кровяное артериальное давление считается нормальным, когда верхний предел не превышает 140/90. Цифра 140 отражает момент сокращения сердечной мышцы и выброса крови в самую большую артерию – аорту и называется систолическим верхним давлением. Нижняя цифра (90) отмечает период расслабления сердца, когда кровь заполняет мелкие кровеносные сосуды. В это же время происходит кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда).


● Последнее явление зафиксировано в народе выражением «нижнее давление называется сердечным», хотя это не совсем правильно, о чем будет сказано ниже. У больных гипертонической болезнью (артериальной гипертензией) на фоне стресса высокое нижнее давление соответствует и высоким верхним показателям. О наличии такого заболевания можно утверждать, если тонометр зафиксировал, скажем, показатели 220/120.

●  Однако в некоторых индивидуальных случаях нижнее высокое диастолическое давление может присутствовать и при нормальных показателях верхнего систолического давления. К примеру, 130/115 или 120/100. То есть, когда разница между показателями составляет 15-20 единиц, вместо нормы 40-45. Такое давление в медицине называется диастолическим изолированным давлением.

Причины возникновения высокого нижнего давления
● Высокое изолированное нижнее давление, как правило, является следствием какого-то другого заболевания, в частности почек, эндокринных органов (гипо- или гипертиреоз), гипофиза и надпочечников, при образовании опухолей и наличии пороков сердца.

● Допустим, имеет место длительный воспалительный процесс в тканях почек. Он приводит к хронической почечной недостаточности, выявить которую возможно только при неоднократных лабораторных исследованиях мочи. Вот тут, как раз и следует насторожиться в связи с присутствием высокого нижнего давления.

● Для детального изучения процессов, происходящих в организме, больной должен пройти глубокое обследование с применением биохимических анализов крови, мочи, изучением гормонального фона, обследованием почек, эндокринных органов и т. д.

Лечение высокого нижнего давления
● Приступая к этому важному разделу статьи, хочу предупредить тех лиц, которые решили заниматься самолечением. Диагноз «Изолированное диастолическое давление» говорит об очень серьезном заболевании, которое требует вмешательства многих специалистов. Поэтому, если Вы начали консервативное лечение в поликлинике, по согласованию с лечащим врачом как дополнительным лечением можете использовать рецепты народной медицины, приведенные ниже.

● Медикаментозное лечение успешно дополняется приемом седативных и гипотензивных лечебных трав – пиона, валерианы, пустырника, которое благоприятно воздействуют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы посредством уменьшения выброса гормонов и ликвидации стрессового напряжения.

● Пустырник обладает легким диуретическим свойством и увеличивает силу (не число!) сердечных сокращений. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Пейте в 3-4 приема днем и перед сном.

● Издревле известны благоприятные свойства валерианы, которая помимо вышеизложенного еще показана при заболеваниях щитовидной железы, ослабляет возбудимость, обусловленную ее гиперфункцией.

● Вечером в термосе залейте столовую ложку корней валерианы стаканом кипятка. Утром, проснувшись, процедите настой и принимайте по столовой ложке после еды 3-4 раза в день. Внимание: принимать препараты валерианы более 1,5-2 месяцев подряд не рекомендуется.

● Хороший седативный эффект обеспечивает пион уклоняющийся. Проварите 5 минут столовую ложку пиона в стакане кипятка, процедите. По 1 ст. л. до еды трижды в день. Пить также аптечную настойку пиона трижды в день по чайной ложке. Длительность лечения – один месяц.

● При высоком нижнем давлении, обусловленном заболеваниями почек,  очень эффективны мочегонные чаи и травы. Измельчите и смешайте по одной столовой ложке шалфея и зверобоя, две столовые ложки душицы и пять столовых ложек пустырника. Залейте двумя стаканами кипятка две столовые ложки смеси и настаивайте 20 минут. Пейте трижды в день по полстакана за 20 минут до приема пищи.

● Другой сбор с таким же действием. Смешайте, предварительно измельчив, по 1 ст. л. травы донника, мяты и пастушьей сумки, две ст. л. корней солодки и 4 ст. л. травы сушеницы. Порядок приготовления и приема настоя аналогичен предыдущему рецепту.

● Каждые два месяца сбора чередуйте. Помните, что лечение травами длительное, но эффективное в отличии от лечения химическими препаратами.

● Весьма полезен напиток, приготовленный из сока брусники, которая обладает не только успокаивающим, но и мочегонным действием. В полстакана брусничного сока влейте полтора стакана  кипяченой воды и добавьте ложку меда. Выпейте все за 3-4 приема после приема пищи.

● Важная рекомендация. Каждому больному высоким нижним давлением, как и любому другому гипертонику нужно помнить следующее: болезнь усугубляют лишний вес, курение, избыток соли, частые стрессы. ВЕДИТЕ АКТИВНЫЙ ТРЕЗВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

1 комментарий:

  1. Спасибо, у меня очень часто высокое нижнее давление, т.е. по отношению верхнего разница 20, а вообще общее давление пониженное.

    ОтветитьУдалить