воскресенье, 11 августа 2013 г.

Селедка под шубой


Как гласит легенда, это блюдо было придумано купцом Анастасом Богомиловым, который приказал повару Аристарху Прокопцеву придумать недорогую и очень питательную закуску. Дело в в том, что с наступлением революции, питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых частенько то и дело вспыхивали пьяные драки. А хорошая закуска, по мнению купца, должна была их утихомирить.


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 шт Селедка малосольная
1 шт Лук репчатый
1-2 шт Картофель
1 шт Морковь
3 шт Яйца
1 шт Яблоко
1 шт Свекла
по вкусу Майонез
Селедка и все для «шубы»
Количество ингредиентов — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна крупная свекла. А лучше на две селедки…

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку и свеклу, и пеку картофель.
Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
Яблоки очистить от шкурки.
Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.
Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать салат. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.
Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад.
Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
Почему-то селедка под шубой запомнилась еще с раннего детства. Редко когда называли салат полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
Что мне нравится в «шубе» — его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
Шубу можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
Итак, по порядку.
Учитывая, что шуба всегда овощная, лишнее в салате мясо. Нужны только овощи, фрукты и яйца. Где-то читал, что яйца там не нужны, а нужен авокадо. Прелестно! Вы часто в СССР в магазине авокадо видели?
Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И шуба ваша «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
Учитывая, что салат называется «селедка под шубой», первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас селедка под шубой, а не в шубе.
Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.
Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.
На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.
В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.
Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
Советую. Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом, да и, учитывая, что салат это закуска, здоровенная рюмка водки будет более чем уместной!
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий