пятница, 27 сентября 2013 г.

Напиток фараонов



А вы знаете что ярко-красный чай каркаде делают из сушеных цветков Гибискуса сабдарифа (или Розелла)!

Также розеллу часто называют суданской розой. Относится к однолетним травянистым растениям семейства Мальвовые. Суданская роза происходит из Индии и выращивается во многих тропических странах мира. Из тёмно-красных лепестков, чашечек и подчаший изготавливают напиток, листья и молодые побеги употребляют как овощи.

Чай каркаде еще называют «напиток фараонов», «кандагар», «мальва Венеции», и является национальным египетским напитком. В горячем виде пьётся в качестве прохладительного напитка в жару, а холодный каркаде с сахаром по вкусу напоминает морс.

В арабских странах чай каркаде считается «лекарством от всех болезней»

Как правильно заварить чай каркаде?




Чай каркаде имеет статус египетского национального напитка. Есть различные способы приготовления чая из этого растения. Его варят, заваривают и настаивают в холодной воде. Покупая каркаде в магазине, на упаковке некоторых производителей можно заметить рецепт его приготовления: в течение восьми часов следует настаивать лепестки растения в холодной воде. Данный способ достаточно долгий, поэтому лучше использовать другой. Варят растение в кипятке около десяти минут. Если чай каркаде сварен правильно, он приобретет насыщенный рубиновый цвет и приятный аромат. Некоторые специалисты не рекомендуют кипятить чай каркаде, так как во время длительного нагревания происходит разложение красящих веществ, в результате чего чай приобретает мутный серый оттенок. Важно отметить, что если чай заваривать в металлическом чайнике, вкус и цвет напитка пропадает. Поэтому его заваривают в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайниках. Чай каркаде в горячем виде используют как прохладительный напиток в жаркую погоду. Также можно пить чай и в холодном виде, с добавлением сахара.

Полезные свойства чая каркаде




Чай, заваренный из каркаде, обладает полезными свойствами. Арабские страны широко используют чай в своей медицине, так как считают его средством от всех болезней. Отвар из растения богат антиоксидантами и оказывает спазматическое, жаропонижающее и мочегонное свойства. В напитке присутствует множество витаминов, а также органических кислот. Органические кислоты приводят к растворению лишнего жира, противодействуют образованию на стенах сосудов холестериновых отложений, улучшают процессы обмена в мозгу, убирают стресс и синдром хронической усталости. Входящая в состав растения лимонная кислота, положительно воздействует на общее состояние организма. Она не только придает чаю хороший вкус, но и освежает при жаре и высокой температуре.
Распаренные лепестки каркаде можно есть, что тоже полезно, так как в них содержится витамин С, белок и аминокислоты. Вещества, которые дают лепесткам красный окрас, называются антоцианы. Такие вещества имеют большое содержание витамина Р, и воздействуют на укрепление и проницаемость стенок кровеносных сосудов. Содержащиеся в лепестках флавоноиды, совместно с антоцианами способствуют очищению организма. Так из организма выводятся вредные продукты обмена. Употребление чая стимулирует выработку желчи и повышает защиту печени от неблагоприятных факторов, улучшая ее метаболизм.
Полезные свойства чая каркаде используются в качестве профилактического средства от глистов. Вещества, находящиеся в растении могут убивать некоторые болезнетворные микроорганизмы. Благодаря отсутствию в составе растения щавелевой кислоты, напиток могут пить даже люди с почечными болезнями.
Есть люди, утверждающие, что чай каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а охлажденный – понижать. Но данное утверждение не является проверенным.
Распаренные чашечки растения также полезно есть, потому что они содержат до 9 % белка, богатого наличием 13 аминокислот, среди которых 6 незаменимых. В чашечках присутствуют полисахариды, играющие большую роль в выведении токсинов и солей металлов из кишечника.
Чай каркаде оказывает тонизирующее действие, и в то же время успокаивает организм. Его регулярное использование приводит к улучшению работы мочеполовой системы и деятельности поджелудочной железы. Каркаде считается профилактическим средством против гриппа.
Благодаря наличию антиоксидантов в цветках, напиток оказывает на организм человека омолаживающее действие. Эти же вещества защищают организм от влияния свободных радикалов на клетки, за счет чего противодействуют образованию злокачественной и доброкачественной опухоли.
Говорят, что чай каркаде может очищать организм от алкогольного отравления, оказывая лучший эффект чем огуречный и капустный рассолы. Каркаде рекомендуют в качестве столового поливитаминного напитка, потому что в его состав входят витамины, содержащиеся в полезных пропорциях. Части растения можно использовать в качестве добавок в винегрет, салат и первые блюда, что будет придавать еде пикантный рубиновый цвет. Растение также будет оригинальным компонентом в составе рыбных и мясных блюд.
Противопоказания
Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан людям, которые страдают от гастрита, язвы и имеют повышенную кислотность желудка. Не рекомендуется употреблять чай каркаде и в случае обострения желчнокаменной и мочекаменной болезней. Стоит учесть, что у некоторых людей на растение могут возникнуть аллергические реакции.

Для тех, кто хочет похудеть…




Напиток также придется по нраву людям, желающим снизить свой вес. Чай каркаде считается актуальным средством для похудения. Из-за мочегонного эффекта снижается вес. Из-за фруктовых кислот метаболизм усиливается, наилучший эффект достигается при употреблении чая после еды. Благодаря совокупности этих свойств идет активное сжигание жиров.

Желающие похудеть должны выпить чай не раз и не два: в среднем курс длится чуть больше месяца. Для похудения надо пройти курс из трех недель, потом делается перерыв на неделю. После этого чай пьется еще в течение десяти дней. Постоянный эффект похудения будет держаться, если желающий похудеть будет пить каркаде достаточно долго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий