вторник, 24 сентября 2013 г.

Бальзам для губ своими руками


Что обычно входит в состав промышленной гигиенической помады? Посмотрите на состав помады, которой пользуетесь вы. Обычно на первом-втором месте идет парафин, вазелин или что-то из этой серии — дешевая замена натуральным маслам. Он не увлажняет и не питает, а создает на поверхности пленку, которую вы постепенно съедаете — хорошего в этом мало.

Рецепт домашнего бальзама для губ



Пчелиный воск, 20 грамм
Любое базовое масло, 30 грамм (я использовала масло кокоса — на фото оно твердое, белого цвета). Можно использовать любое жидкое масло — от этого пропорции не поменяются.
Мед, 10 грамм (можно и без него, но очень советую его добавить — он отлично питает губы). На фото его нет, т.к. сначала готовила без него, а потом добавила — понравилось намного больше.
Эфирное масло для аромата, 2-3 капли (я взяла мяту)
Любая маленькая баночка, из-под крема для лица например
Я указала примерный вес ингредиентов — из этого количества получится полная баночка 30 мл + 2 маленькие баночки по 5 мл. Вы можете брать любое количество, главное — соблюдать пропорции. Пчелиного воска в составе бальзама для губ должно быть не больше 40%, иначе пользоваться бальзамом будет невозможно — он будет слишком твердый. Мне нравится, когда бальзам достаточно мягкий — так его удобно наносить пальцем. Для этого воска в составе должно быть примерно 30-35 %.
 Приготовление.
Готовить самодельный бальзам для губ мне очень понравилось) Сам процесс приготовления прост как три рубля: плавим на водяной бане воск (плавится он очень быстро)



Добавляем к нему наше базовое масло (а можно вообще добавить смесь разных базовых масел)



Хорошенько перемешиваем, снимаем с водяной бани, добавляем мед. Масла с воском смешиваются легко, а с медом — достаточно сложно, придется потрудиться. Лучше всего взбивать венчиком. Все равно полностью он не растворится, но нужно постараться, чтобы это произошло по максимуму — как бы взбить нашу смесь, чтобы ингредиенты перемешались. Если этого не сделать, после засыхания бальзам расслоится.



В самом конце добавляем в наш бальзамчик для губ эфирное масло и быстро разливаем смесь по формочкам. У меня это 2 маленькие баночки и одна побольше, на 30 мл.
 Кстати, можно залить смесь в формочку от использованной гигиенической помады — попробую сделать так в следующий раз. Бальзам для губ застывает достаточно быстро, и уже через 5-10 минут им можно пользоваться! На фото наполовину застывший бальзамчик:



Кстати, если с первого раза он не получился (оказался слишком мягким или слишком твердым), эту проблему решить очень просто — нужно всего лишь его переплавить, добавив больше воска (чтобы был тверже) или масел (чтобы был мягче).



Домашний бальзам для губ очень питательный, я пользуюсь им всего пару раз в день — хватает очень надолго. Привыкания никакого конечно не вызывает, обладает приятным сладковатым привкусом благодаря меду. Расходуется ооочень медленно, так что очень экономен.  Ингредиенты при желании найти тоже просто, а приготовить его сможет даже законченная лентяйка, так прост его рецепт :) Раз у меня все получилось, получится и у вас! Удачи вам и красоты! :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий