Ни для кого не секрет, что суши — блюдо очень аппетитное.
Однако многие любители настолько уверились в полной безопасности суши, что
совсем позабыли о чувстве меры.
Съедая очередную порцию, что же мы в действительности
получаем — вред от суши или пользу?
Основными компонентами этого блюда являются рыба, рис и нори
(прессованные морские водоросли). На первый взгляд такой набор продуктов не
представляет никакой опасности для здоровья. Но здесь обнаруживаются свои
«подводные камни».
Суши: вкусно и безвредно?
Рыба
В настоящие японские суши добавляют только свежую, не
подвергающуюся никакой сторонней обработке рыбу. Жуткие истории о гельминтах,
которыми заражаются съевшие сырую рыбу люди, в нашем случае оказываются просто
сказками.
У нас рыба, прежде чем попадет на стол к повару, будет
столько раз замораживаться-размораживаться, что никакие организмы в ней просто
не выживут. Зато эти же самые многочисленные заморозки вкупе с сомнительными
условиями хранения и долгой транспортировкой могут нести в себе явный вред.
Еще одним фактором риска может стать высокое содержание
ртути в некоторых видах рыбы (тунец, лосось). Высокая концентрация ртути может
вызывать различные недуги, в том числе потерю памяти или зрения, нервную
дисфункцию конечностей и пр.
Чтобы не насести существенного вреда здоровью, есть суши с
потенциально-опасной рыбой следует не чаще одного раза в три недели.
Суши: вкусно и безвредно?
Рис
Так уж заложено генетикой, но организм русского или
европейца не способен перерабатывать большое количество риса. Поэтому
потреблять нам его нужно в довольно-таки ограниченных количествах.
Полезным и диетическим считается рис бурый, коричневый и
дикий, но отнюдь не шлифованный белый. Он является углеводом в чистом виде.
Если у вас повышенный сахар в крови, есть какие-либо
проблемы с поджелудочной железой или в роду имеются больные сахарным диабетом,
то употребление в пищу белого риса следует сократить до минимума.
Нори
Нори содержит много полезных веществ и минералов. Этот
продукт имеет немаловажное значение для людей, страдающих повышенным уровнем
холестерина и недостатком йода в организме.
Суши: вкусно и безвредно?
Однако при таком обилии полезных свойств не стоит слишком
увлекаться его потреблением. Беременным женщинам и тем, кто страдает от
непереносимости йода, следует вовсе исключить нори из своего рациона.
Конечно, суши — блюдо неоднозначное. Оно бесспорно очень
вкусное и красивое. Но не будем забывать о том, что во всем нужно
придерживаться чувства меры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий