понедельник, 23 сентября 2013 г.

Суши вкусно и безвредно



Ни для кого не секрет, что суши — блюдо очень аппетитное. Однако многие любители настолько уверились в полной безопасности суши, что совсем позабыли о чувстве меры.


Съедая очередную порцию, что же мы в действительности получаем — вред от суши или пользу?

Основными компонентами этого блюда являются рыба, рис и нори (прессованные морские водоросли). На первый взгляд такой набор продуктов не представляет никакой опасности для здоровья. Но здесь обнаруживаются свои «подводные камни».



Суши: вкусно и безвредно?

Рыба

В настоящие японские суши добавляют только свежую, не подвергающуюся никакой сторонней обработке рыбу. Жуткие истории о гельминтах, которыми заражаются съевшие сырую рыбу люди, в нашем случае оказываются просто сказками.

У нас рыба, прежде чем попадет на стол к повару, будет столько раз замораживаться-размораживаться, что никакие организмы в ней просто не выживут. Зато эти же самые многочисленные заморозки вкупе с сомнительными условиями хранения и долгой транспортировкой могут нести в себе явный вред.

Еще одним фактором риска может стать высокое содержание ртути в некоторых видах рыбы (тунец, лосось). Высокая концентрация ртути может вызывать различные недуги, в том числе потерю памяти или зрения, нервную дисфункцию конечностей и пр.

Чтобы не насести существенного вреда здоровью, есть суши с потенциально-опасной рыбой следует не чаще одного раза в три недели.

Суши: вкусно и безвредно?

Рис

Так уж заложено генетикой, но организм русского или европейца не способен перерабатывать большое количество риса. Поэтому потреблять нам его нужно в довольно-таки ограниченных количествах.

Полезным и диетическим считается рис бурый, коричневый и дикий, но отнюдь не шлифованный белый. Он является углеводом в чистом виде.

Если у вас повышенный сахар в крови, есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой или в роду имеются больные сахарным диабетом, то употребление в пищу белого риса следует сократить до минимума.



Нори

Нори содержит много полезных веществ и минералов. Этот продукт имеет немаловажное значение для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и недостатком йода в организме.

Суши: вкусно и безвредно?

Однако при таком обилии полезных свойств не стоит слишком увлекаться его потреблением. Беременным женщинам и тем, кто страдает от непереносимости йода, следует вовсе исключить нори из своего рациона.

Конечно, суши — блюдо неоднозначное. Оно бесспорно очень вкусное и красивое. Но не будем забывать о том, что во всем нужно придерживаться чувства меры.


http://lubell.kz/323-sushi-vkusno-i-bezvredno.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий