вторник, 10 декабря 2013 г.

Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: надо ли их принимать?


Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы — вот два популярных слова, которые мы слышим с экранов телевизоров каждый раз, когда речь заходит о грядущей эпидемии гриппа и др. В каких случаях прием этих препаратов действительно оправдан? Чем опасен бесконтрольный прием? Эти и другие важные вопросы мы задали профессионалу высокого уровня — врачу иммунологу-аллергологу Гульноре Мукумовне Курбановой.


Иммуномодуляторами принято называть лекарственные средства, активирующие иммунитет, которые применяются для повышения защитных сил организма при различных заболеваниях (хронические, вялотекущие инфекции, аллергические заболевания, опухоли, состояния иммунодефицита). Их второе название — иммуностимуляторы. Иммуномодуляторы принято классифицировать на три основные группы в зависимости от их происхождения: эндогенные, экзогенные и синтетические. К эндогенным относятся иммуномодуляторы, получаемые путём выделения специальных веществ из центральных органов иммунной системы. Они считаются наиболее безопасными и приемлемыми для человеческого организма, так как они синтезируются в самом организме. К экзогенным относятся иммуномодуляторы грибкового или молекулярного происхождения. И название третьей группы — синтетические — говорит само за себя: эти препараты получают путем химического синтеза.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Укрепление иммунитета — это, прежде всего, здоровый образ жизни, а не иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Разнообразие, мера и регулярность, — вот девиз крепкого иммунитета. Для этого я бы посоветовала обратить внимание на: полноценное питание (мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты), активный образ жизни (ежедневная зарядка, плаванье, прогулки на свежем воздухе, закаливание), режим труда и отдыха (полноценное расслабление после тяжелого трудового дня, крепкий и продолжительный ночной сон), положительные эмоции (акцент на уменьшение стрессовых ситуаций), отказ от вредных привычек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий