пятница, 3 января 2014 г.

Обтирание уксусом при температуре

Уксусные растирания противопоказаны маленьким детям до трёхлетнего возраста. Натерев кожу малыша водно-уксусным раствором, есть риск серьёзной интоксикации организма уксусной кислотой, которая проникает внутрь через поры кожи.


Уксус при температуре у ребенка необходимо использовать только в виде водного раствора и только для растираний, причём не интенсивных, а скорее они должны носить характер деликатных обтираний. Лучше, если раствор будет приготовлен на основе яблочного уксуса. И уж тем более ни в коем случае не используйте концентрированную уксусную эссенцию, грамотно разбавить которую вы можете оказаться не в силах.

Растирания уксусом целесообразно использовать, если температура тела поднялась выше отметки 39°С, а конечности при этом остаются холодными. Растирания рук и ног до лёгкого покраснения кожи в этом случае будет способствовать расширению сосудов и теплоотдаче.

Уксусный раствор готовится с использованием тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды из расчёта 1 столовой ложки 9%- уксуса на литр воды. Начинать растирания следует со спины и груди, постепенно переходя на конечности с интервалом в два часа. По окончании процедуры и по мере потоотделения необходимо переодевать ребёнка в сухую тёплую одежду и периодически проветривать помещение. / nelechim.ru

Обтирание уксусом при температуре

В случае применения 9% столового уксуса его следует разбавить кипяченой и охлажденной водой в емкости в соотношении 1:2. При 6% крепости уксусного средства достаточно взять пропорцию 1:1. Многие народные целители склоняются к мнению, что для детей лучше использовать яблочный уксус.

Смочив в растворе ватный тампон и удалив с него лишнюю жидкость, следует приступать к обтиранию тела ребенка, обрабатывая поочередно лоб, ушки, виски, шею.

Затем следует перейти к торсу, рукам и ногам, стараясь завершить процедуру, как можно быстрее, так как влага быстро испаряется с разгоряченной поверхности кожи. Особенно тщательно следует протереть ступни ножек, подмышки, локтевые сгибы и участки под коленями.

Одежда должна быть абсолютно сухой, легкой и изготовленной из натуральных тканей. На это время подгузник с младенца, закрывающий 30% поверхности кожи, следует удалить.

Порой ребенку достаточно одеть шерстяные носочки, смоченные в водно-уксусном растворе, чтобы болезнь стала отступать. Уменьшения температуры на 1,5 °С значительно облегчает самочувствие малыша.

В помещении, где находится больной ребенок, нужно обеспечить приток свежего воздуха, но при этом свежая струя не должна быть направлена на больного.

Температуру тела следует контролировать каждые полчаса.

Ребенку нужно обеспечить постельный режим, регулярно поить его теплым чаем, морсом, сладким компотом.
 http://domznaniy.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий