воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Малиновое вино


Для приготовления  вина можно использовать созревшие,  перезревшие ягоды лесной и садовой малины.


Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа.

Первый способ

8 кг малины перебирают, раздавливают и помещают в двадцатилитровую бутыль.

В отдельной посуде на огне растворяют 2.5 кг сахара в 8 литрах воды, желательно для этого использовать родниковую воду.

Сахарный раствор охлаждают до 22-25С и вливают в бутыль с малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в емкость помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины.

Бутыль следует наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда.

Пока продолжается брожение, бутыль держат открытым.

В отверстие горла помещают вату, через которую свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ.

При всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также и вина.

Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения помещают в холодное место на несколько дней, в течение которых на дне сосуда накапливается осадок.

Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через чистую вату.

Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Второй способ

Этим способом получается малиновое вино более высокого качества.

10 кг  ягод малины пропускают через соковыжималку.

Растворяют в 10 л воды  3 кг сахара и охлаждают раствор до 22-25С.

Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в бутыль и подвергают брожению.

Брожение протекает при 22-25С в продолжение 4-8 дней. По окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки.

Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.

В этих способах указаны пропорции для получения полусухого вина.

Для получения полусладкого вина количество сахара в первом варианте следует увеличить до 3 кг, во втором - до 4.

Следует учесть, что  малиновое вино в больших количествах повышает давление.

Малиновое вино в теплом виде хорошо помогает при простудных заболеваниях, аналогично малиновому варенью и меду.



Комментариев нет:

Отправить комментарий