Для приготовления
вина можно использовать созревшие,
перезревшие ягоды лесной и садовой малины.
Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные
болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два
способа.
Первый способ
В отдельной посуде на огне растворяют 2.5 кг сахара в 8 литрах
воды, желательно для этого использовать родниковую воду.
Сахарный раствор охлаждают до 22-25С и вливают в бутыль с
малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в емкость
помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины.
Бутыль следует наполнять до основания горловины, не
переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда.
Пока продолжается брожение, бутыль держат открытым.
В отверстие горла помещают вату, через которую свободно
проходит выделяющийся при брожении углекислый газ.
При всплывании мезги на поверхность ее размешивают
деревянной палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для
предотвращения прокисания мезги, а также и вина.
Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения
помещают в холодное место на несколько дней, в течение которых на дне сосуда
накапливается осадок.
Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а
затем фильтруют через чистую вату.
Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки,
укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и
хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
Второй способ
Этим способом получается малиновое вино более высокого
качества.
Растворяют в 10
л воды 3 кг сахара и охлаждают
раствор до 22-25С.
Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в
бутыль и подвергают брожению.
Брожение протекает при 22-25С в продолжение 4-8 дней. По
окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и
сухие бутылки.
Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в
вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном
положении.
В этих способах указаны пропорции для получения полусухого
вина.
Для получения полусладкого вина количество сахара в первом
варианте следует увеличить до 3
кг , во втором - до 4.
Следует учесть, что
малиновое вино в больших количествах повышает давление.
Малиновое вино в теплом виде хорошо помогает при простудных
заболеваниях, аналогично малиновому варенью и меду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий