четверг, 20 марта 2014 г.

Голландский соус к рыбе. Приготовление.



Редко готовлю блюда, требущие стольких усилий, особенно для новичка вприготовлении деликатных блюд. Но этот соус должен попробовать каждый!


Для приготовления этого звгвдочного  соуса нам понадобятся следующие продукты:
 200-250 г сливочного масла
 3 сырых яйца
1 лимон
по 1-2 ст. ложки лимонного сока и сухого вина или холодной воды
соль и перец по вкусу
приправа для рыбы или пряные специи по вкусу






И, конечно, рыба, у меня была треска



Приготовление.

Треску мы нарезали порционно (небольшими кусками)

 


и замариновали с лимонном соке и приправе для рыбы



Уложили через час на противень, посолили, поперчили



Через минут 30- 40 она запеклась. Обычно рыба готовится быстро, но у меня старая плита.




Теперь займёмся соусом. Я пыталась приготовить его не однажды. В конце концов поняла, что мне надо непрерывно мешать, а фотографировать должен кто-то другой. Попросила младшего сына.

Сооружаем водяную баню. Берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Лучший вариант – когда ручки меньшей кастрюли опираются на бортики большей. Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело. Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду), солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой. Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.




Солим, поперчим немного



подлили воды 100 грамм, можно вина
Поставили на водяную баню и взбиваем, не отвлекаясь ни на минуту. Весь процесс приготовления соуса займёт минут 10, так что не надо падать духом




Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся, что у меня было не один раз.
Продолжаем взбивать до остывания



Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленное сливочное мало, пенки и сыворотку не добавляя.


Не забываю повторять, что всё это время мешаем непрерывно
Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню





В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.






И наш соус готов!





Подаём так






Не встретила пока никого, кому бы соус не понравился!Кстати, его можно приготовить и с апельсином!




Угощайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий