Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и
гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской
кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй
был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В
оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В
современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Продукты для ратутуя.
баклажаны средние 2 штуки
кабачки средние 2 штуки
лук 2 штуки
помидоры крупные 4 штуки
перец болгарский 4 штуки
чеснок 4-6 зубчиков
соль, перец, специи по вкусу
зелень по вкусу
растительное масло по необходимости (100 мл).
Приготовление.
Сразу признаюсь, зелень я не добавляла, с нею вкус был бы ещё более насыщенным, но и без зелени съели всё без остатка мгновенно!
Для приготовления рататуя нам потребуются баклажаны, а они гораздо вкуснее, если предварительно запечены в духовке. Мы их запекаем утром, а днём займёмся приготовлением этого чудесного блюда, которое очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление начнём с того, что порежем лук тонкими полукольцами.
В форму, в которой будет готовиться рататуй наливаем примерно 100 мл растительного масла. Я пользовалась обычным Золотая семечка. Выкладываем лук, в духовку до прозрачности. Температура в духовке 200 градусов.
Тем временем небольшими кубиками режем кабачки.
Перец режем соломкой.
Помидоры режем кубиками.
К луку добавляем кабачки.
Потом добавим перец. Ставим в духовку, а сами займёмся баклажанами.
Запечённые баклажаны режем пополам, мякоть вынимаем ложкой. Многие вынимают семена и выбрасывают. Я этим не занимаюсь. Всё съедается прекрасно, а вкус они совершенно не портят.
Баклажаны порубить. Заодно режем чеснок, не надо слишком мелко.
Чеснок и баклажаны добавляем в форму для запекания. Солим, перчим, добавляем приправы.
Разравниваем.
Сверху выкладываем помидоры и ставим в духовку минут на 30.
Получилось очень вкусное блюдо. У нас до зелени дело просто не дошло. Так вкусно, что съели очень быстро!
Приятного аппетита!
спасибо Ирочка
ОтветитьУдалитьСонечка, где же ты???
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Заглянула к Вам в блог. Столько интересных кулинарных рецептов! На все случаи жизни. Продолжайте и дальше с такой любовью заниматься Вашим блогом. Удачи Вам!
ОтветитьУдалитьПоэтому передаю Вам награду – эстафету Liebster Blog Award.
Читайте правила, отвечайте на вопросы и передавайте эстафету дальше. http://natablog.ru/moya-pervaya-nagrada-estafeta-liebster-blog-award/