Многие его не любят, но иногда очень хочется его попробовать, особенно если оно красивое и вкусное, как это...
Желе из апельсинов
Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить
зерна, пересыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 стакана) и оставить на
полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахара, залить 1
1/2 стаканами воды и вскипятить. В приготовленный сироп положить замоченную и
отжатую желатину и апельсинную цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще
раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить
разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить
в вазочки или формы слоем 1 см
и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтик апельсина,
залить второй половиной желе и снова охладить. Так же приготовляется желе из
мандаринов. На 1 апельсин - 1/2 стакана сахара, 15 г желатины.(источник: Книга
о вкусной и здоровой пище)
Желе из огурцов и ананасов (Канадская кухня)
Сок лимона 60 мл, сок ананаса 10 мл, сок лука репчатого 3
мл, уксус (9%) 40 мл, желатин 10
г , огурцы 100
г , ананас 100
г , соль.
Уксус, сок лимона, ананаса и лука разбавляют стаканами воды.
Желатин разводят в тепловатой воде, дают ему полностью раствориться, ставят на
небольшой огонь; как только он начнет сгущаться, вливают в него смесь соков и
добавляют нарезанные кубиками огурцы и ананасы. Подают желе с картофельным или
зеленым салатом.
Желе разноцветное
1 ст. клюквенного сока или красной смородины, 1 ст.
тыквенного или мандаринового сока, 25
г желатина (1 пакетик), 1 ст. сахара.
Половину желатина залить красным соком, другую половину -
желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя
по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать
застыть в холодильнике. Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в
теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий