среда, 22 мая 2013 г.

Желе


Многие его не любят, но иногда очень хочется его попробовать, особенно если оно красивое и вкусное, как это...
Желе из апельсинов

Апельсины очистить, нарезать тонкими кружочками, отделить зерна, пересыпать ломтики апельсина сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахара, залить 1 1/2 стаканами воды и вскипятить. В приготовленный сироп положить замоченную и отжатую желатину и апельсинную цедру. Все время помешивая сироп, дать ему еще раз вскипеть и, сняв с огня, влить в сироп сок от апельсина. По вкусу добавить разведенную лимонную кислоту. Горячий сироп процедить, слегка охладить, разлить в вазочки или формы слоем 1 см и поставить в холодное место. На застывший слой желе положить ломтик апельсина, залить второй половиной желе и снова охладить. Так же приготовляется желе из мандаринов. На 1 апельсин - 1/2 стакана сахара, 15 г желатины.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

Желе из огурцов и ананасов (Канадская кухня)

Сок лимона 60 мл, сок ананаса 10 мл, сок лука репчатого 3 мл, уксус (9%) 40 мл, желатин 10 г, огурцы 100 г, ананас 100 г, соль.

Уксус, сок лимона, ананаса и лука разбавляют стаканами воды. Желатин разводят в тепловатой воде, дают ему полностью раствориться, ставят на небольшой огонь; как только он начнет сгущаться, вливают в него смесь соков и добавляют нарезанные кубиками огурцы и ананасы. Подают желе с картофельным или зеленым салатом.

Желе разноцветное

1 ст. клюквенного сока или красной смородины, 1 ст. тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 ст. сахара.

Половину желатина залить красным соком, другую половину - желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике. Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий