Полезные свойства сельдерея
Сельдерей не входит в список лекарственных растений и
является овощной культурой. Однако он настолько богат полезными веществами, что
переоценить его пользу для нашего организма сложно. Сельдерей широко применяют
при лечении заболеваний мочеполовой системы и как общеукрепляющее средство.
Сельдерей для похудения также очень эффективен. Но чтобы разобраться в том,
почему и чем полезен сельдерей, необходимо знать , какие именно витамины и
биологически активные вещества в нем содержатся.
Состав сельдерея
В сельдерее есть всё, что так необходимо нашему организму
для здоровой жизнедеятельности. Это и витамины, и макроэлементы, и эфирные
масла, и другие БАВ.
Витамины в сельдерее
Стебель и корень сельдерея чрезвычайно богаты аскорбиновой
кислотой, витамином А и витамином Е. Кроме того, что эти витаминами считаются
антиоксидантами, предотвращающими старение клеток, они также возглавляют список
витаминов для иммунитета.
В большом количестве в сельдерее содержатся и витамины
группы B (1, 2, 6 и 9), которые отвечают за здоровье кожи, волос и нервной
системы.
Высокое содержание витамина К в сельдерее – одна из причин,
по которой сельдерей используется в лечении почек и мочевого пузыря. Этот же
витамин играет большую роль в нормализации свертываемости крови и здоровье
костей, т.к. участвует в процессах усвоения кальция.
Макроэлементы в составе сельдерея
Сельдерей душистый содержит соли калия, фосфора и кальция,
минеральные соли железа, натрия и магния. А это и здоровый кислотно щелочной
баланс, и сердечнососудистая система, и кости.
Также сельдерей богат никотиновой, щавелевой и глутаминовой
кислотой, которые также участвуют во многих процессах жизнедеятельности. В
частности, при их недостатке возникают проблемы с перистальтикой кишечника.
И всё это богатство спрятано в весьма низкокалорийном
продукте.
Калорийность сельдерея составляет всего 16 ккал на 100 гр.
продукта.
Сельдерей для похудения
Начнем с того, что сельдерей возглавляет список продуктов с
отрицательной калорийностью, поэтому его рекомендуют диетологи всего мира.
Сельдерей представляет собой грубые волокна, т.е. клетчатку.
А клетчатка очищает кишечник и организм в целом не только от шлаков и жиров, но
и от токсинов. К тому же сельдерей оказывает мочегонное действие, избавляя
организм от лишней жидкости.
Итого, этот низкокалорийный, но сытный продукт:
Выводит шлаки
Выводит лишнюю жидкость
Омолаживает организм
Придает упругость коже (крайне полезное свойство в процессе
похудения, когда коже требуется особый уход, чтобы она не обвисла и не
покрылась растяжками)
Повышает иммунитет и тонус клеток (что особенно актуально
для похудения, т.к. обычно большинство диет истощают организм и ослабляют
иммунитет)
Его действие на процесс похудения настолько эффективно, что
он применяется и в лечении ожирения.
Корень сельдерея в народной медицине
1. Противовоспалительное и мочегонное действия сельдерея
оказываются очень эффективны в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, а
также половой системы. В частности, народная медицина использует сельдерей в
лечении аденомы простаты и простатита.
2. Вещества, входящие в состав корневища сельдерея,
способствуют сохранению плотности костной ткани. Поэтому сельдерей особенно
эффективен в профилактике остеопороза и используется в качестве дополнительного
средства при полноценном лечении.
3. Сельдереем очищают кровь. Речь идет не только о выводе
вредных токсинов, но и о способности сельдерея влиять на содержание и соотношение
липопротеидов высокой и низкой плотности (холестерин). Приятным бонусом
является и противоаллергическое действие сельдерея.
4. Сельдерей улучшает пищеварение, он издревле использовался
в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А именно, в лечении гастрита
и проблем с 12-перстной кишкой.
5. Сок сельдерея используется и для лечения кожи (сыпь
аллергического характера, различные лишаи, гнойные раны).
Лечебные рецепты с сельдереем
Конечно же, лечебные свойства сельдерея лучше всего
проявляются, если употреблять его в свежем виде. Сок в данном случае отличается
тем, что не содержит клетчатки. Сельдерей в свежем виде употребляют не только
внутрь, но и наружно.
Свежевыжатый сок сельдерея следует употреблять по 1 столовой
ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели. Это
универсальный рецепт, который приведет в порядок и ЖКТ, и почки, и состояние
кожи.
Такой же курс можно пройти, употребляя по 2 столовые ложки,
но уже не свежего сока, а настоя. Настойка готовится легко: 2 столовые ложки
натёртого (или мелко нарезанного) сельдерея залить 300 мл кипятка. Дать
настояться в течении 4 часов.
Для наружного применения используется либо отвар сельдерея,
либо мазь из свежего сельдерея.
Отвар готовится на водяной бане в течении получаса.
Мазь – тщательно растертые 2 столовые ложки корня сельдерея
смешиваются с нутряным свиным жиром или кремом. В течении 2 недель втирать в
проблемные участки кожи перед сном.
Рецептов с сельдереем для лечения того или иного заболевания
существует множество. В любом случае, рекомендуем проконсультироваться с
врачом, т.к. эфирные масла и другие БАВ обладают ярко-выраженным эффектом, не
зря сельдерей считается афродизиаком.
Кулинарные рецепты с сельдереем
Сельдерей отлично сочетается с яблоками (как корень, так и
стебель сельдерея)
Салат из сельдерея
Нарежьте соломкой яблоки, корень сельдерея, покрошите
винорад и добавьте измельченный грецкий орех. Заправьте обезжиренным йогуртом и
у вас получится прекрасный летний салат. Можно добавить морковь или авокадо.
Сытный салат из сельдерея с курицей
В общем же врачи и диетологи советуют добавлять сельдерей в
любой салат. Можно измельчить или перетереть небольшое количество корня
сельдерея и добавить к любому блюду в качестве приправы.
Что касается горячих блюд, то сельдерей прекрасно подходит
для любого супа. Он добавит пикантности и ухе, и картофельному супу-пюре, и
борщу. Стоит отметить, что сельдерей превосходно сочетается с бульонами на
основе с томатной пастой и помидорами. Не зря сельдерей является основным
компонентом известного итальянского супа минестроне.
Из нарезанного кубиками сельдерея получаются отличные
тушеные овощные гарниры.
Сельдерей в духовке
Порезать кубиками корень сельдерея, репу, картофель, морковь
и куриную грудку. Обжарить грибы с луком. Выложить всё в глубокий противень или
стеклянную жаропрочную посуду, залить сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
Также можно добавить куркуму, не только для вкуса, но и для придания
золотистого оттенка. Запекать в духовке до готовности. За 10 минут до
готовности можно посыпать тёртым сыром.
Из личного опыта добавлю, что особенно красивым блюдо
становится, если добавить немного нарезанной кубиками свеклы и не забыть про
зелень. Получается наивкуснейшее сочетание корнеплодов и белка (грибы и куриная
грудка).
Если у вас есть свои полюбившиеся рецепты с сельдереем, не
стесняйтесь делиться. Я с удовольствием попробую приготовить. Благо сельдерей,
как и имбирь, в моем холодильнике есть всегда.
Если же рассматривать сельдерей не просто как пищевой
продукт, а как источник полезностей, то употреблять его стоит в свежем виде.
Впрочем, как и любой другой овощ или фрукт всегда полезнее без тепловой
обработки.
Спасибо, Ирочка! Сельдерей - это супер! Я всегда его использую и в салаты и в первые блюда.
ОтветитьУдалить