воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Подагра. 25 рецептов Бабушки Агафьи



Кто не знает, что такое подагра, коротко объясню. Подагра - это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин.
Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни.
К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания.


1.  Взять 1 ч. л. измельченных в кофемолке березовых почек, залить стаканом кипятка, держать на небольшом огне 5-7 минут, настоять в закрытой посуде час, процедить. Принимать по 1/4 стакана подогретого настоя 2 раза в день после еды. Можно использовать и настойку: 5 ст. л. березовых почек залить 1/2 л водки, настоять 2-3 недели в темном месте, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. л. настойки, разведя ее в рюмке воды, 2-3 раза в день во время или после еды. Кроме того, при подагре и ревматизме 1-2 раза в день втирать настойку в больные места, после чего обвязать суставы шерстяной тканью.

2.  Нарвать молодых веточек только что выросшей крапивы, промыть. Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Или отжать сок крапивы и принимать его по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой.

3.  При подагре и ревматизме хорошее действие на больного оказывает постоянный прием в пищу ягод земляники лесной. В день рекомендуется съедать до 5 стаканов ягод. Утром натощак — 2 стакана, за 30 минут до обеда — 1 стакан, вечером, за час до сна, — 2 стакана. В это время рекомендуется исключить из питания мясо, все кислое и соленое. Принимать ягоды не менее 1 месяца. Такое же действие оказывает настой ягод земляники (3 ст. л. на 3 стакана кипятка). Настой пить по 200 мл 3-4 раза в день.

4.  Взять 3 головки чеснока и 4 лимона. Из лимона удалить косточки и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку. Всю массу залить 400 мл кипятка, хорошо перемешать и настоять 3 дня в теплом месте, процедить, принимать по 50 мл массы 1 раз в день.


5.  Насыпать цветки сирени в пол-литровую бутылку (не утрамбовывая). Залить до верха водкой или спиртом, настоять 21 день в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день до еды.

6.  Ежедневно принимать в пищу по 100 г тертой моркови с 1 ст. л. растительного масла.

7.  В пол-литровую бутылку нарезать 3/4 головки чеснока, залить водкой. Настоять 14 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. на 100 мл холодной кипяченой воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

8.  Мелко нарезать 2 ст. л. корней шиповника и залить 500 мл водки, настоять 21 день, ежедневно взбалтывая. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день за 1 час до еды. Настойку можно применять и для растирания суставов.

9.  Измельчить 25 г коры барбариса и залить 100 мл 70-градусного спирта. Настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день. Систематический прием настойки в течение 1,5 месяцев уменьшает подагрические узлы и способствует растворению солей в суставах.

10.  Залить стаканом кипятка 20 г молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

11.  Настойка калгана (лапчатка прямостоячая): 20 г корневища залить 200 мл спирта. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами.

12.  При подагре березовый сок рекомендуется пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1,5 месяца. Сок уменьшает боли, выводит излишки мочекислых солей, обладает слабым мочегонным действием.

13.  Взять 25 г измельченных листьев черной смородины, заварить в 500 мл кипятка. Настоять ночь в теплом месте. Пить по 200 мл 3-4 раза в день.

14.  Взять 1 ст. л. сухих листьев винограда (заготовленных в мае), залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по ioo мл 3 раза в день. Полезны зеленые листья винограда, их добавляют в салаты, в супы. Виноградные листья способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

15.  При подагре полезно есть капусту белокочанную в любом виде. Особенно полезна она в виде салатов.

16.  При подагре полезно пить чай из листьев брусники. Пить постоянно в течение полугода. Чтобы не было раздражения мочевого пузыря, следует брусничный лист заваривать с цветками ромашки и липовым цветом в равных долях. Пить не более 4 стаканов в день.

17.  Взять 3 ч. л. сныти, настоять ночь в 2 стаканах теплой кипяченой воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

18.  Лист ясеня заваривать в виде чая и пить длительное время при подагре.

19.  При подагре полезно принимать в любом виде рябину черноплодную (чай, с сахаром, с медом и т. д.).

20.  Взять 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы обыкновенной, залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при подагре и ревматизме.

21.  Взять 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, залить 800 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 месяца. Применять при застарелой подагре, ревматических болях.

22.  Траву череды заваривать как чай и пить в течение длительного времени (до 3 месяцев). Пить настой только в горячем виде. Собирать череду нужно в стадии бутонизации, сушить в тени небольшими пучками. Настаивать траву череды свежим кипятком в течение 15 минут. Чай из нее должен иметь золотистый цвет. Для приготовления настоя из травы череды взять 4 ст. л. измельченной травы, залить 5 стаканами кипятка, настоять ночь, не укутывая, процедить. Настой пить по 100 мл 3 раза в день при всех заболеваниях суставов.

23.  Одним из самых распространенных народных средств при лечении подагры является отвар сушеных корней сабельника болотного. Взять 2 ст. л. измельченных корней, залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения объема воды примерно на 1/4, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день. Настойка из корней сабельника готовится следующим образом: 25 г сухого корня измельчить и залить 500 мл водки, настоять 21 день в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

24.  Взять 2 ч. л. травы цикория, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Густой отвар травы полезно прикладывать к пораженным подагрой суставам в виде компрессов.

25.  Принимать по 1/2 ч. л. 4 раза в день порошок активированного угля. Принимать сразу, как встали, в полдень, днем и на ночь. Этим простым средством можно предупредить приступ подагры.
 http://drprof.ru/narod-sredstva/podagra-25-receptov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий