среда, 11 сентября 2013 г.

Лечение насморка народными средствами

 

Подхватить насморк в таких условиях совсем не трудно. И вот уже носовой платок становится нашим постоянным спутником. Что делать с такой, казалось бы, безобидной простудой? Лечить или не лечит?

Конечно, лечить! Даже самый незначительный насморк нельзя оставлять без внимания, иначе он может перейти в хроническую форму и в дальнейшем развиться в гайморит, а это уже серьёзно. Такие симптомы как постоянная заложенность одной или обеих ноздрей, гнойные выделения из носа, головные боли, ощущение тяжести в голове, слабость, насморк, длящийся больше недели, требуют немедленного обращения к врачу. Насморк может быть простудным, аллергическим, бактериальным, и только врач сможет определить причину и способы лечения.



Если речь идёт о самой обыкновенной простуде, нужно купить сосудосуживающие капли, они моментально снимут отёк со слизистой оболочки, но это экстренные меры при абсолютной невозможности дышать носом. Следует помнить, что сосудосуживающие препараты не лечат, а только избавляют от неприятных ощущений, причём на очень непродолжительное время. К тому же, эти препараты имеют очень неприятную особенность, они могут пересушить слизистую, при использовании их более 5и дней. В общем, с каплями для носа нужно быть осторожным, если всё-таки обойтись без них нельзя, нужно брать масляные капли, они облегчают дыхание, не иссушая при этом слизистую. Мягко действуют и сосудосуживающие мази, но они отпускаются только по рецепту врача.


Хорошей альтернативой медикаментозному лечению, являются гомеопатические препараты. Они, как правило, не имеют противопоказаний, осторожными нужно быть только людям склонным к аллергии, так как возможна индивидуальная непереносимость. В отличие от капель, гомеопатические препараты устраняют не последствия, а причину насморка – воспаление и отёк. Единственный их недостаток, не моментальное действие, для достижения положительных результатов нужно время.

Будьте внимательны к своему здоровью, не пускайте самую незначительную болезнь, даже насморк, на самотёк, иначе он может привести к весьма неприятным и серьёзным последствиям.
Народная медицина знает сотни рецептов лечения насморка. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные из них.




Ингаляции. Насыпьте в миску шалфей, ромашку, календулу и залейте смесь кипятком, наклонитесь над миской и накройтесь полотенцем. Подышите целебным паром 5-15минут, будьте осторожны и не ошпарьтесь. Можно добавить в воду одну таблетку валидола или немого бальзама «Звёздочка», содержащийся в этих лекарствах ментол, благотворно влияет на слизистую, эффективно смягчая её.

Ещё одно народное средство достаточно болезненное, но очень эффективное: смешайте один сырой желток с 1 ст. л. натурального мёда. Сделайте ватные турунды, хорошо пропитайте их желтково-медовой смесью и вставьте глубоко в нос. Лягте на диван без подушки и запрокиньте голову. Полежите так 20 минут, пока смесь будет медленно стекать в носоглотку. Такую процедуру нужно проводить на ночь. Поверьте, через три дня вы забудете о мучавшем вас насморке. Если слизистая носа слишком воспалена, вы почувствуете сильное жжение, слёзы просто брызнут из глаз, но не пугайтесь, всего через несколько минут жжение ослабнет и под конец сеанса вовсе исчезнет.

Лук с чесноком.

Возьмите полстакана растительного масла. Прокипятите его на водной бане в течении получаса, а затем дайте ему остыть. Пока масло остывает, измельчите четыре зубчика чеснока и четверть луковицы. Измельченные лук и чеснок добавьте в остывшее масло. Полученной смесью нужно смазывать носовую полость изнутри — она будет слегка жечь, но это нормально. Большинство врачей советуют использовать данный метод лишь на самых раних стадиях насморка, и не в коем случае у детей!

Прогревание яйцом.

Пока в семьях не появились лампы для прогревания и специальные световые печки, люди грели нос вареным яйцом, и это вполне помогало. Способ очень прост — сварите куриное яйцо и заверните его в полотенце, в два слоя. Яйцом в полотенце нужно прикладывать к переносице с обеих сторон до тех пор, пока оно будет горячим. Постепенно, с остыванием яйца, его нужно извлечь сначала из одного слоя полотенца, а потом просто держать руками. Прогревая нос яйцом, будьте аккуратны и не в коем случае подносите его близко к глазам. Кроме того, очень важно усвоить что данный метод эффективен лишь при условии отсуствия признаков синусита (боль под глазами и во лбу).

лечение насморка
Горчичники.

Горчичники в народной медицине — это универсальное средство от всех болезней. Помогают они и для лечения насморка. Вам нужно приложить к пяткам горчичники и надеть сверху теплые носки. Важно помнить, что горчичники на ногах можно оставлять только на пару часов и что они могут помочь только при самых первых симптомах насморка.

Мед с луком.

Мед с луком — это невероятно противная на вкус, но весьма полезная смесь для лечения насморка. Мелко нарежьте одну луковицу, залейте полученную смесь половиной стакана воды и добавьте в нее чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и настаивайте в течении получаса, а потом процедите. Нас интересует жидкая составляющая — ей можно промывать нос или закапывать ее четыре раза в день по пять капель. Используйте этот метод только на ранних стадиях заболевания и не применяйте его на детях!

лечение насморка
Мед в сотах

— средство для тех, кто предпочитает вкусное лекарство. При хроническом насморке народная медицина рекомендует жевать мед в сотах по 15 минут каждые два часа.

Облепиховое масло.

Облепиховое масло само по себе обладает лечебным действием. Облепиховым маслом можно смазывать слизистую носа или принимать внутрь — по одной чайной ложке два раза в день.

Эвкалиптовое масло

помогает от насморка не хуже облепихового. Вам понадобятся две столовые ложки сухих листьев эвкалипта. Их можно залить стаканом любого масла и варить на слабом огне десять минут. После этого раствор нужно настоять в течении пяти часов, часто перемешивая, а после — отцедить и дать ему отстояться. Получившуюся смесь нужно закапывать по пять капель четыре раза в день.

лечение насморка
Сок алоэ

спорит с горчичниками за звание самого универсального народного средства. Для лечения насморка вам потребуется свежевыжатый сок алоэ, который нужно закапывать по пять капель в обе ноздри каждые два часа.

Народных средств лечения насморка очень много, свой «фирменный» рецепт есть в каждой семье. Однако хочется предостеречь тех, кто готов предпочесть народную медицину настоящим лекарствам — лечение природными компонентами не только малоэффективно, но и порой даже небезопасно.

Яркий пример — это чеснок и лук. Многие люди могут принимать из в качестве пищи, при этом страдать сильной скрытой аллергией, которая проявится при попадании сока чеснока или лука на слизистую оболочку носа. Одним словом, эксперименты с природными лечебными средствами можно проводить только на свой страх и риск.


 http://nasmorkanet.ru/proph/13

Комментариев нет:

Отправить комментарий