Брусника ценна для нас не только вкусными и полезными
ягодами со слегка кисловатым привкусом, но и листьями, также обладающими
лечебными свойствами.
Брусника относится к семейству брусничных и представляет
собой вечнозеленый кустарничек небольшого размера. Корневище у кустарничка
горизонтальное, а стебли – ветвистые, высотой достигающие до 25 см . Листья брусники
кожистые, с немного завернутыми краями, длиной около 3см, овальной или
обратнояйцевидной формы. Белые или розовые цветки являются четырехчленными и
собраны в поникающие короткие кисти на верхушках стеблей. Плодами являются
ярко-красные ягоды, блестящие, шаровидные. Цветет брусника с мая по июнь, плоды
созревают в августе- сентябре.
В России наибольшее распространение брусника получила в
Европейской части, в Сибири, в горах Кавказа и на дальнем Востоке. Больше всего
она предпочитает высохшие торфяники, сухие сосновые и смешанные леса, заросли
кустарников.
Жилой комплекс "Course House".
В медицине свое применение нашли и ягоды, и листья брусники.
Собирают обычно перезимовавшие листья ранней весной, так как
свежие листья, собранные летом, чернеют при сушке. Сушить сырье надо на
чердаках или в других теплых помещениях так, чтобы на листья не попадали прямые
солнечные лучи. Раскладывают сырье тонким слоем, а при сборе удаляют
почерневшие листья. Ягоды также нужно собирать вручную, по мере созревания. Так
как ягоды очень долго сохраняются в свежем виде, их обычно не сушат, а мочат.
Применение
Листья брусники содержат до 7% арбутина, который является
главным действующим веществом этого растения и обладает мочегонным и
бактерицидным действием. Кроме него, в листьях имеются дубильные вещества,
флавоноиды, витамин С, провитамин А и органические кислоты. В ягодах находятся
также арбутин (но в меньшем количестве, чем в листьях), сахара, гликозид,
дубильные вещества, пектиновые вещества, вакцинин, каротин, органические
кислоты, в том числе бензойная, благодаря которой ягоды очень долго сохраняют
свою свежесть и обладают антисептическим действием.
Так как в листьях брусники находится большое разнообразие
активных веществ, то применяются они в разных областях медицины. Водные вытяжки
из листьев брусники оказывают антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.
Их используют при колитах, циститах, подагре, почечнокаменной болезни,
остеохондрозе, суставном ревматизме, а также при поносах.
Ягоды брусники помогают при авитаминозах, а также как
диуретическое, слабительное, антисептическое, бактерицидной, желчегонное и
антигельминтное средство. А водный настой из ягод очень хорош при утолении
жажды при различных лихорадках. В народной медицине ягоды в любом виде
рекомендуются при поносах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного
сока, при ревматизме, подагре.
Сок из брусники является хорошим противоцинготных средством
с антимикробными свойствами, а также его пить советуют при повышенном кровяном
давлении, сахарном диабете.
Рецепты
Настой: на 1 ст.ложку листьев берут 1 стакан кипятка и
настаивают около 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимать надо по 1-2
ст.лодки ежедневно по 3-4 раза.
Отвар: 1 ст.ложка мелко измельченных листьев на 1 стакан
воды, кипятят в течение 10-15 минут и принимают одинаковыми порциями в течение
всего дня.
Отвар как общеукрепляющее средство: 3-4ч.ложки листьев
заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой крышкой
эмалированной кастрюле в течение 15 минут, затем охлаждают около 45 минут при
комнатной температуре и процеживают. В полученный отвар добавляют немного воды,
чтобы объем был равен исходному. Принимают по 1/4 стакана 3 или 4 раза в день.
Если Вы простудились, то поможет такой настой: на 1 ст.
ложку веточек с листьями взять 2 стакана кипятка, дать настояться около 30
минут, процедить. Пить по 0,5 стакана до еды трижды в день.
Отвар: 3-4 ч.ложки сырья варить в 500 мл. воды в течение
15-20 минут, потом оставить еще на 20 минут настаиваться, и затем процедить.
Принимать по 100 мл. 3 или 4 раза в день как антисептическое, мочегонное или
противовоспалительное средство.
Если замучила подагра или суставный ревматизм, то берете
1ч.ложку листьев на 1,5 стакана кипятка. Потом укутать и дать настояться в
течение 1 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно по 3 раза до еды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий