четверг, 12 сентября 2013 г.

Всё самое интересное про помидоры



Мы называем этот плод французским словом, которое буквально означает «золотое яблоко» — pomme d’or. Летнее меню без него невозможно. Между тем, помидор — речь идет именно о нем — овощем, пригодным для употребления в пищу, признали в Европе не так давно, в конце ХVІІ — начале ХІХ веков.


История появления помидоров



Родина дикорастущего помидора — горные районы Эквадора и Перу. (Кстати, на заре знакомства европейцы называли томаты «перуанскими яблоками».) Выращивать это растение как огородную культуру стали мексиканцы, они же и название ему придумали: «кситоматль». Испанские конкистадоры завезли его семена из Мексики на свою историческую родину.

Следующие триста лет помидоры выращивали исключительно на клумбах, поскольку ботаники, предметно изучив диковинный плод, объявили его ядовитым. Однако лекари предоставили заморскому цветку больший кредит доверия, в частности, они пользовали пациентов снадобьем из «перуанских яблок» при таких заболеваниях как фурункулез, болезни желудка, нарушение зрения. И, как показало время, не прогадали.

Состав помидоров



Помидоры: содержат фруктозу, сахарозу, органические кислоты (яблочную, щавелевую, винную, лимонную и др.); цинк, хром, каротин, витамины С (в 100 г спелых плодов четверть суточной нормы), В1, В2, В3, В6, Е, РР; минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, меди, фосфора, железа; кроме того, белки, ферменты, стерины, сапонины, пектины, растительный жир, спирты, клетчатку; поддерживают кислотно-щелочной баланс; выводят холестерин; улучшают работу желудка; рекомендуются при авитаминозе, анемии, нехватке минеральных веществ. 

И все же наибольшую ценность в помидорах, по мнению современных ученых, представляет ликопин. Это мощнейший антиоксидант, чемпион среди природных блокаторов свободных радикалов, оставивший далеко позади витамины С и Е. Ликопин: не разрушается при термической обработке, а наоборот, повышает свою активность. Медики считают, что пользы будет гораздо больше, если помидоры регулярно употреблять в виде томатного сока, пасты, кетчупа, а также в салате, заправленном подсолнечным маслом.

Полезные свойства помидоров



Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови.

Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.

Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. На основе помидор созданы многочисленные, весьма эффективные диеты для похудения. 

Известно, что помидоры могут поднять настроение, при стрессе работают как антидепрессанты.

Вредные свойства помидоров.



Людям с такими болезнями как : артрит, ревматизм, подагра, заболевания почек – вред помидоров обусловлен содержанием  щавелевой кислоты, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен.

Помидорную «дозировку» стоит ограничить к минимуму людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры желательно исключить из питания тем, кто страдает гипертонией, болезнью почек и заболеваниями сердечно сосудистой системы. 

При постоянном распитии консервированного томатного сока (особенно с содержанием крахмала) могут образоваться камни в почках и мочевом пузыре.

Как употреблять помидоры



Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Норма ежедневного потребления 200 граммов за 2-3 приема, это примерно 10 порций в неделю (одна порция-2 помидора).

Несмотря на все побочные эффекты, помидоры остаются ценным даром природы, просто созданным для укрепления нашего здоровья. И если нет конкретных противопоказаний врачей, то не стоит лишать себя удовольствия лакомиться блюдами, приготовленными из томатов.

Подготовила Марьяна Чорновил 

http://www.vseodetyah.com/article.html?id=173&menu=woman

Комментариев нет:

Отправить комментарий