Сегодня расскажем, как в домашних условиях приготовить
цукаты из тыквы – абсолютно натуральные, не содержащие консервантов и
красителей. Для приготовления цукатов всегда надо брать спелую тыкву сладких
сортов.
Рецепт №1 – с ванилином
Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером 1,5-2 см . Бланшируйте в кипящей
воде 8-10 минут, охладите под холодной проточной водой, переложите в эмалированный
таз и залейте процеженным сиропом из воды, сахара и лимонной кислоты.
Проварите тыкву на слабом огне около 15 минут и оставьте на
10 часов. Еще раз проварите 15 минут и снова выдержите 10 часов. В процессе
третьей варки тыква уваривается до готовности. Добавьте в цукаты ванилин и
перемешайте. Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте им стечь в течение 1,5-2 часов.
Затем выложите их в один ряд на сито и подсушите в духовке при температуре
35-40° С. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и снова подсушите.
Рецепт №2 – с лимоном
Цитрусовые придадут цукатам приятный аромат и привкус. Как и
в первом рецепте, порежьте тыкву на кусочки и сварите сироп из воды и сахара.
Сырую тыкву переложите в емкость, в которой будете готовить цукаты, добавьте
туда нарезанный лимон или апельсин. Залейте ее сахарным сиропом и варите тыкву
на медленном огне до готовности (около 10 минут). Так как сиропа будет немного,
варить тыкву придется в два захода.
Готовую тыкву раскладывают на бумагу для выпекания и
подсушивают в духовке около часа при температуре 130° С. Готовые холодные
цукаты посыпают корицей или сахарной пудрой.
Рецепт №3 – с соком
Очищенную тыкву нарезают на кубики и опускают ее на 5-6
часов в воду с содой (7 г
соды на 1 литр
воды). Затем очень хорошо промывают в проточной воде.
Готовят сироп на основе сока, выкладывают в него нарезанную
тыкву и варят 5 минут. Отставляют на 8-10 часов. Таким образом цукаты уваривают
еще дважды. Готовые цукаты вынимают из вязкого сиропа и подсушивают в духовке
при низкой температуре. При желании готовые цукаты обсыпают сахарным песком.
Полезные советы
Цукаты нужно хранить в закрытой банке, что не даст им
пересыхать.
Цукаты можно использовать для выпечки пирогов, тортов и
кексов, украшать ими десерты.
Фрукты и ягоды для приготовления цукатов можно брать любые:
яблоки, лимоны, апельсины, дыню и даже арбузные корки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий