пятница, 13 сентября 2013 г.

Цукаты из тыквы


Сегодня расскажем, как в домашних условиях приготовить цукаты из тыквы – абсолютно натуральные, не содержащие консервантов и красителей. Для приготовления цукатов всегда надо брать спелую тыкву сладких сортов.


Рецепт №1 – с ванилином

1 кг тыквы, 300 мл воды, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, ваниль, сахарная пудра.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером 1,5-2 см. Бланшируйте в кипящей воде 8-10 минут, охладите под холодной проточной водой, переложите в эмалированный таз и залейте процеженным сиропом из воды, сахара и лимонной кислоты.

Проварите тыкву на слабом огне около 15 минут и оставьте на 10 часов. Еще раз проварите 15 минут и снова выдержите 10 часов. В процессе третьей варки тыква уваривается до готовности. Добавьте в цукаты ванилин и перемешайте. Откиньте цукаты на дуршлаг и дайте им стечь в течение 1,5-2 часов. Затем выложите их в один ряд на сито и подсушите в духовке при температуре 35-40° С. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и снова подсушите.

Рецепт №2 – с лимоном

1 кг тыквы, 400 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон или апельсин, корица молотая, сахарная пудра.

Цитрусовые придадут цукатам приятный аромат и привкус. Как и в первом рецепте, порежьте тыкву на кусочки и сварите сироп из воды и сахара. Сырую тыкву переложите в емкость, в которой будете готовить цукаты, добавьте туда нарезанный лимон или апельсин. Залейте ее сахарным сиропом и варите тыкву на медленном огне до готовности (около 10 минут). Так как сиропа будет немного, варить тыкву придется в два захода.

Готовую тыкву раскладывают на бумагу для выпекания и подсушивают в духовке около часа при температуре 130° С. Готовые холодные цукаты посыпают корицей или сахарной пудрой.

Рецепт №3 – с соком

1 кг тыквы, 1 стакан любого кислого сока, 1,2 кг сахара, сода.

Очищенную тыкву нарезают на кубики и опускают ее на 5-6 часов в воду с содой (7 г соды на 1 литр воды). Затем очень хорошо промывают в проточной воде.

Готовят сироп на основе сока, выкладывают в него нарезанную тыкву и варят 5 минут. Отставляют на 8-10 часов. Таким образом цукаты уваривают еще дважды. Готовые цукаты вынимают из вязкого сиропа и подсушивают в духовке при низкой температуре. При желании готовые цукаты обсыпают сахарным песком.

Полезные советы

Цукаты нужно хранить в закрытой банке, что не даст им пересыхать.
Цукаты можно использовать для выпечки пирогов, тортов и кексов, украшать ими десерты.
Фрукты и ягоды для приготовления цукатов можно брать любые: яблоки, лимоны, апельсины, дыню и даже арбузные корки.
 Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий