понедельник, 2 сентября 2013 г.

Полевой хвощ в борьбе с недугами



Полевой хвощ издавна знаменит своими целебными силами. Народная медицина использует это растение в основном как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство. В связи с тем, что хвощ полевой имеет ранозаживляющие и бактерицидные свойства его используют при кожных заболеваниях и применяют наружным образом. 


Лучше всего если хвощ применяют для принятия ванн. После этих ванн начинает хорошая стимуляция всех веществ в коже. После принятия ванны нормализуется кровообращение, уменьшаются или моментально проходят отеки после травм и переломов, нагноения после открытого перелома тут же сходят после приема ванны с хвощем. Для приготовления ванны нужно 3 столовых ложки травы, эту траву нужно настаивать на 0,5 литра воды ровно сутки, вода должна быть теплой. По истечению суток, траву нужно процедить и эту воду добавить в ванную с теплой водой. Далее нужно лечь и полежать в ванной примерно 20 минут. Курс приема ванн составляет 15 раз, их делать стоит через день.
Из-за того что кремний соединяется с витамином С, полевой хвощ повышает иммунитет, и организм способен противостоять многим вирусам и бороться с ними самостоятельно. В научной и народной медицине, полевой хвощ больше известен как мочегонное средство и как противовоспалительное средство при проблемах и болезнях почек и мочевого пузыря. А настой их этой травы способен выводить лишнюю жидкость из организма при том ни как, не влияя на солевой состав. Хвощ можно использовать в целях профилактики,для того чтобы не образовывались камни в почках. Ещё он активизирует обменных процесс в ногтях и волосах. Рецепт, который написан для приема хвоща с ваннами, относится только к полевому хвощу и ни как не к лесному или луговому, это стоит взять во внимание. Самой основной и отличительной чертой у полевого хвоща от иных его сородичей являются веточки, которые только у полевого хвоща растут строго вверх. Полевой хвощ строго запрещено применять беременным женщинам и больным с нефрозом и нефритом.
Вот такой полезный полевой хвощ.



Лечение хвощем полевым
Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях — его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.
Хвощ оказывает общеукрепляющее и кардиотоническое действие. В народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща не хуже почечного чая выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные.
Экстракт хвоща увеличивает фильтрацию в почечных клубочках и предотвращает образование камней, а также повышает эластичность соединительной ткани, активизирует обменный процесс в волосах и ногтях. Кроме того, экспериментально доказано, что экстракт хвоща способствует выведению из организма избытка холестерина, шлаков и токсинов (в частности — свинца).
А еще хвощ можно использовать для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себореей, а также при лечении ран, свищей и язв на коже.
Заготовка травы
Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.
Народные средства из хвоща
Настой для приема внутрь. Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни. Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.
Отвар. Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.
Сок. Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.
При заболеваниях мочевого пузыря необходимо приготовить хвощ, за вот таким рецептом. Подготовьте двадцать грамм полевого хвоща, и залейте его стаканом горячей воды. Поставьте настаиваться отвар в течение одного часа, после чего процедите. Принимается отвар из растения до четырех раз в день, перед приемом пищи, по одной столовой ложке. Принимать средство нужно до тех пор, пока вам не станет лучше или же пока не выздоровеете.


http://folk-med.ru/xvoshh-polevoj-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html
http://mediry.ru/narodniy_metod/lechenie-zabolevanii-mochevogo-puzyrya-retseptom-s-ispolzovaniem-polevogo-khvoshcha

Комментариев нет:

Отправить комментарий