Рецептура теста несложна, и его приготовление не требует
много времени. Все, что нужно - это сливочное масло, сахар, яйца и мука. Тем не
менее, существует несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание при
приготовлении песочного теста.
Чтобы испечь 500-600 г печенья, нужно взять 200 г сливочного масла,
размягченного при комнатной температуре, добавить полстакана сахара, 1 яйцо,
соль на кончике ножа и растереть все это до однородности. Затем в миску
высыпают два стакана муки и замешивают тесто. Долго месить нельзя, нужно
сделать это как можно быстрее, иначе готовые изделия получатся жесткими и не
слишком рассыпчатыми.
Желательно замешивать тесто при температуре не выше 20
градусов, иначе при разделке масло начинает подтаивать, отделяться от теста, в
результате печенье будет очень плотным. Рассыпчатость зависит также от
количества масла: чем меньше масла, тем плотнее готовые изделия. Нежность и
рассыпчатость увеличатся, если целые яйца заменить желтками. Вместо одного яйца
в этом случае нужно взять два желтка.
Перед разделкой стоит подержать тесто в холодильнике, хотя
бы полчаса, можно дольше. Раскатывать пласт песочного теста нужно достаточно
тонко, не толще 0.4-0.8 см ,
иначе коржи для торта или пирога не пропекутся, и останутся полусырыми.
Противень должен оставаться сухим, смазывать его ничем не следует, так как
тесто содержит много масла и при выпечке не пристает к форме или листу.
Выпекать изделия нужно при температуре 175-200 градусов.
Освоив базовый рецепт, можно без труда разнообразить вкус,
добавляя ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, орехи и какао. Немного опыта
и желания, и домочадцы смогут полакомиться не только вкуснейшим домашним
печеньем, но и роскошным песочным тортом. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий