суббота, 21 сентября 2013 г.

Квашение капусты




Рецепт Ирины Кузьминой.
Сейчас начинается время заготовки капусты, предлагаю Вашему вниманию рецепты Людмилы Морошкиной. Цверена, они Вам понравятся!


 Рецепты квашения капусты 
Попробуйте приготовить капусту праздничную.

 Квашение капустыНарезаем кочан крупными кусками. Тонкие кусочки чеснока укладываем между листьями. Сверху и с боков положим круглые ломтики красной сырой свеклы, заливаем рассолом. Рассол готовим так: берем на 2 ст. ложки соли литр воды, 4-5 лавровых листочков, 6 горошин перца и доводим до кипения. Добавляем 1/2 стакана столового или яблочного уксуса, закрываем крышкой. Через 3-5 дней продукт будет готов. Данный рецепт несомненно украсит любой праздничный стол. 
Капуста спагетти 

 Я считаю этот рецепт достаточно оригинальным. Квашение капустыРаздеваем кочан, а это означает то, что снимаем с него листья. Выступающие части прожилок удаляем. Сворачиваем по 1-2 листикам в трубочку, острым ножом разрезаем поперек. Стараемся резать как можно тоньше (не больше 4 мм.). На крупной терке натираем 300-400 гр. моркови, складываем в тазик, мешаем с капустой, взрыхляем. Заполняем кастрюлю плотной массой. Готовим рассол: растворяем в литре теплой воды 2 ст. ложки поваренной соли и доверху заливаем приготовленную массу, оставляем в тепле. Груз класть не нужно. Протыкаем на второй или третий день в нескольких местах. Сливаем рассол на третий день, в нем растворяем 1,5 ст. ложки сахарного песка. Иногда я добавляю несколько капель лаврового или укропного масла для улучшения вкуса. Нижние слои перемещаю наверх, а верхние попадают вниз. Новым рассолом заливаю. Сутки еще держу в тепле, потом выношу на холод. 
Капуста квашенная 

 Простой и доступный рецепт, но я прошу обратить внимание на процесс подготовки тары, в которой будет производится квашение. На вкус продукта это очень влияет. О том как приготовить кадку, я Вам написала выше. Квашение капустыДля рецепта приготовьте: 10 кг капусты, нарезанной соломкой, 0,5 кг. моркови, 150-200 гр. соли. Удаляем поврежденные листья, разрезаем овощ пополам, шинкуем соломкой. В подготовленный таз выкладываем нашинкованные овощи, соль. Мнем руками до появления сока. Высыпаем из таза в подготовленную тару, уплотняем толкушкой. Воздуха в таре не должно остаться. Тару заполняем доверху, оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Заостренной палочкой через каждые 12 часов протыкаем, так будет выходить горечь. Приготовленный продукт выносим в холодное помещение. Наверх укладываем крышку и груз, чтобы выступал рассол. А можно разложить плотно в стеклянные банки, сверху должен быть рассол. Закрыть капроновыми крышками, или закатать под железные крышки. Продукт будет храниться без плесени. 
Рецепт маринованной капусты 
 Квашение капустыБерем: 1 кочан, который делим на части , 1 морковь и 1 свеклу, нарезанные соломкой., мелко нарезанную головку чеснока. Складываем все в кастрюлю. Делаем маринад: на литр воды необходим 1 ст. сахарного песка, 0,5 ст. растительного масла, соли 2 ст. ложки, 10-12 горошин перца, 4-5 лавровых листков. Маринад кипятим 5 минут, заливаем капусту, а через сутки можно употреблять. 
Капуста острая на зиму 

Квашение капустыНам потребуется: 1 кочан, 1 свекла, 2 ст. ложки уксуса, 2 шт. жгучего острого перца, 1 ст. ложка соли, 1,5 литра воды. Разрезаем кочан на 4 части, укладываем в эмалированную посуду, нашинкованную свеклу выкладываем наверх, туда же стручки перца. Заливаем соленым крутым кипятком с уксусом, кладем груз и выдерживаем 3 дня. Хранится на холоде. 

​Капуста с яблоками

Продукты: 10 кг. капусты, 300-700 гр. моркови, 0,5-1 кг. яблок, 200-250 гр. соли. Квашение капустыНа дно посудины кладем веточки смородины и укроп. Шинкуем овощи, перекладываем с морковью и солью. Укладываем такими слоями: 10-20 см. капуста, затем яблоки без сердцевины, веточки смородины и укропа. Сверху прижимаем гнетом. Оставляем на кухне на 2-3 суток, протыкаем, выносит на холод под гнетом. 

Засолка капусты в банках


На 10 кг. нашинкованной капусты добавить 1 кг. натертой моркови, по 10 гр. лаврового листа, перца горошком и тмина, 0,5 кг. клюквы или яблок, 1 стакан соли. Массу размешать до появления сока. Квашение идет 3-4 дня. Затем складываем в стеклянную тару, закрываем крышками. Хранение в холодильнике или погребе. Отменная получается закуска! Квашение капустыУже совсем скоро настанет пора и квашение капусты будет производится многими хозяйками. Вспомните мои рецепты, возможно, и Вам они окажут пользу. А может, Вы сами знаете необыкновенно вкусные рецепты? Хотите ими поделиться? Я с удовольствием приму их на своем блоге. А у меня на сегодня все, чем я хотела с Вами поделиться. Удачных и особенно вкусных рецептов! Зима впереди, однако. Как говорят в народе, зима все подберет. А нам очень нужен запас витаминов. Не забываем подписаться на получение вкусных рецептов, в ближайшее время я еще порадую Вас новыми рецептами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий