понедельник, 9 сентября 2013 г.

Лапчатка белая


В последнее время возник большой спрос на лапчатку белую — эффективное лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы. Недобросовестные продавцы подменяют ее другими видами, поэтому приобретать сырье нужно только в проверенных местах.


Лапчатка белая в официальной медицине пока не применяется. Но в белорусском и украинском Полесье местные жители давно и успешно лечат лапчаткой белой заболевания щитовидной железы. Кроме того, в белорусской народной медицине порошком из сухой надземной части посыпают нарывы. В народной медицине лапчатку белую применяют также при диарее, заболеваниях сердца и печени, желудочно-кишечных коликах, как вяжущее и кровоостанавливающее средство.



Клиническими исследованиями показана эффективность водного настоя лапчатки при лечении нарушений функции щитовидной железы.
Полезные свойства

Полезные свойства лапчатки белой обусловлены ее химическим составом, который пока еще мало изучен. В ней обнаружены иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин, рутин), а также дубильные вещества.

Это растение — клад микроэлементов: марганца, цинка, меди, селена, железа, кремния, а еще оно содержит элементарный йод и соли йодистой кислоты, вот почему лапчатка белая так полезна при заболеваниях щитовидной железы.
Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют травянистую часть в стадии цветения, с корнями или без или только корневище с корнями. Корневища заготавливают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или ранней весной, в начале отрастания молодых листочков. Их отряхивают от земли и мелких корешков, удаляют травянистую часть, промывают в воде, очищают от загнивших частей. Верхнюю часть корневищ с почками и корнями лучше поделить на деленки и заложить новую плантацию, поскольку с возрастом корневище хуже нарастает. Растения, размноженные таким способом, через 3 года можно заготавливать. Оставшуюся подземную часть быстро промывают в воде, режут, подвяливают на открытом воздухе несколько дней. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или решетках и сушат на открытом воздухе под навесами в полутени, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках (духовках) при температуре +50…+60 °С. Готовое сырье легко разламывается, не гнется между пальцами.

Лапчатка - не ядовитое растение и случаев отравлений не наблюдалось, однако растение и сборы с его участием можно использовать только после консультации с врачом

При заготовке всего растения лапчатку выкапывают в конце апреля — июне в фазе цветения, через два-три года после посадки. Отряхивают корни от земли, промывают в воде, отделяют от стеблей и загнивших частей. Режут на части длиной 3-5 см, раскладывают в один слой и сушат в тех же условиях, что и корневища, но аккуратно переворачивают. Готовое сырье хранят в полотняных мешочках или в пергаментных пакетах 1-2 года в сухом и темном месте.



Рецепты при тиреотоксикозе

Отвар

Столовую ложку измельченной травянистой части с корнями заливают стаканом кипятка. Варят на бане 10 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют от 1 ст. л. до 1/3 стакана настоя — в зависимости от стадии заболевания и состояния сердца больного — 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. В зависимости от тяжести заболевания проводят от 1 до 3 курсов лечения с двухмесячным перерывом.

Спиртовой настой

50 г (2, 5 ст. л.) мелко измельченного высушенного корневища залить 500 мл водки. Настаивать в темной стеклянной бутылке в темном месте при комнатной температуре в течение месяца, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 30 капель, разводя в 30 мл воды, 3 раза в день за 15-20 минут до еды. После месяца приема — перерыв 7 дней. Затем курс повторить.

Андрей Цицилин, Садовник № 7 2013


Настойка из лапчатки белой.

Лечит: инсульт, инфаркт, атеросклероз, гипертонию, язву желудка. Применяется при заболеваниях щитовидной железы (как повышенной, так и пониженной функций), при энтероколите, ревматизме. Улучшает работу сердца, состав крови, помогает при анемии, при заболеваниях печени, опущении матки. Доказано, что лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисты, миомы, нормализует месячный цикл. Исчезают явления тиреотоксикоза (одышка, тахикардия, потливость и др.), укрепляется иммунная система.
Способы применения лапчатки:
1). 1 стол. ложку травы (предварительно измельчив до 1-2 см) залить 400г кипятка в термос (или хорошо укутав в банке с крышкой), настоять 6-8 часов. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
2). 100г сухого корня лапчатки залить 1л водки, настоять 21 день в темноте, процедить. Пить по 30капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
Пить месяц, затем 7 дней отдых – это 1 курс.
При хронических заболеваниях лапчатку пьют до 3-6 месяцев в виде отвара или настойки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий