Пищевые волокна представляют собой частички пищи
растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными
ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны
присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и
липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными.
Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают
потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения.
Пищевые волокна в больших количествах содержатся в
непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и
овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики,
отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон.
Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв
сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на
40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций
уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в
отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.
Комментариев нет:
Отправить комментарий