среда, 23 октября 2013 г.

Стейк


Что уж тогда говорить о том, сколько копий сломано в обсуждениях, можно ли приготовить стейк дома на сковороде. Многие уверяют, что это невозможно, да и пытаться смысла нет никакого. Мол, проще сходить в ресторан, где о том, как приготовить стейк из говядины, позаботится повар. Но ведь насколько интереснее научиться делать его дома! Тогда баловать себя и близких любимым блюдом можно будет гораздо чаще. Тем более, что это не так и сложно, когда знаешь все нюансы.


Приготовление

Классическим вариантом считается рецепт стейка из говядины. Причем мясо для него не должно быть парным. Гораздо лучше подойдет замороженное или выдержанное несколько дней в холодильнике – без маринада.


Мясо может быть с косточкой или без оной. Главное, чтобы говядина была нарезана поперек волокон ломтями от 1.5-2 до 5 см толщиной. Перед самой готовкой их нужно извлечь из холодильника, посыпать специями и промазать оливковым маслом со всех сторон. Солить не нужно, иначе они станут влажными от сока и не зажарятся должным образом.
Очень хорошо, просто идеально, если в доме для финального тапа приготовления блюда есть электрогриль или сковорода-гриль. Она представляет собой тяжелую, чаще чугунную посуду с выступающими со дна довольно высокими ребрами.


Мясо получается слегка приподнятым над ним и слабо соприкасается с вытопившимся соком. Обычную сковородку тоже можно использовать, хотя результат будет менее аутентичным. А вот правильно приготовить стейк в духовке можно только в том случае, если в ней есть верхний гриль.

Хорошенько разогрейте сковороду на сильном огне до появления легкого дымка над поверхностью. Не смазывайте маслом – достаточно того, что на ломтях мяса. Кладите их на сковородку и, не убавляя огня, жарьте в течение примерно 2 минут с каждой стороны. За это время на них образуется плотная корочка, не дающая вытекать соку.


После можно готовить стейк из говядины еще по 3-4 минуты с обеих сторон. Больше – уже на любителя. Большинство поклонников этого блюда считает самой удачной степенью прожарки medium rare. При ней внутри мясо еще розовое и сочное, а вокруг уже темное, готовое. Температура говядины в середине куска составляет 55-60 градусов.
Затем стейки нужно завернуть в фольгу и оставить еще минут на 10 в тепле. Так вы позволите им стать нежнее за счет циркуляции горячих соков внутри них.
После полностью готовое блюдо можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдут овощи или картофельное пюре, хотя и рассыпчатый рис тоже отлично оттенит вкус и мягкость говядины.

Хотя есть люди, которые все равно посчитают этот вид мяса жестковатым. Им можно посоветовать приготовить стейк из свинины. Если взять качественную шейку, выдержать ее сначала в холодильнике, а потом в смеси специй и масла, получится очень вкусное и нежное блюдо.



Сам рецепт стейка из свинины ничем не отличается от вышеописанного. Точно так же куски мяса нужно вначале обжаривать на сухой сковородке при высокой температуре. После завернуть в фольгу или накрыть крышкой и дать отлежаться в теплом месте. А можно вместо этого подержать стейк из свинины в духовке, разогретой до 220 градусов. Минут 5-7, не больше.
Вот теперь можно раскладывать стейки на подогретые тарелки и звать всех к столу.

Приятного вам аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий