Что уж тогда говорить о том, сколько копий сломано в
обсуждениях, можно ли приготовить стейк дома на сковороде. Многие уверяют, что
это невозможно, да и пытаться смысла нет никакого. Мол, проще сходить в
ресторан, где о том, как приготовить стейк из говядины, позаботится повар. Но
ведь насколько интереснее научиться делать его дома! Тогда баловать себя и
близких любимым блюдом можно будет гораздо чаще. Тем более, что это не так и
сложно, когда знаешь все нюансы.
Приготовление
Классическим вариантом считается рецепт стейка из говядины.
Причем мясо для него не должно быть парным. Гораздо лучше подойдет замороженное
или выдержанное несколько дней в холодильнике – без маринада.
Мясо может быть с косточкой или без оной. Главное, чтобы
говядина была нарезана поперек волокон ломтями от 1.5-2 до 5 см толщиной. Перед самой
готовкой их нужно извлечь из холодильника, посыпать специями и промазать
оливковым маслом со всех сторон. Солить не нужно, иначе они станут влажными от
сока и не зажарятся должным образом.
Очень хорошо, просто идеально, если в доме для финального
тапа приготовления блюда есть электрогриль или сковорода-гриль. Она
представляет собой тяжелую, чаще чугунную посуду с выступающими со дна довольно
высокими ребрами.
Мясо получается слегка приподнятым над ним и слабо
соприкасается с вытопившимся соком. Обычную сковородку тоже можно использовать,
хотя результат будет менее аутентичным. А вот правильно приготовить стейк в
духовке можно только в том случае, если в ней есть верхний гриль.
Хорошенько разогрейте сковороду на сильном огне до появления
легкого дымка над поверхностью. Не смазывайте маслом – достаточно того, что на
ломтях мяса. Кладите их на сковородку и, не убавляя огня, жарьте в течение
примерно 2 минут с каждой стороны. За это время на них образуется плотная
корочка, не дающая вытекать соку.
После можно готовить стейк из говядины еще по 3-4 минуты с
обеих сторон. Больше – уже на любителя. Большинство поклонников этого блюда
считает самой удачной степенью прожарки medium rare. При ней внутри мясо еще
розовое и сочное, а вокруг уже темное, готовое. Температура говядины в середине
куска составляет 55-60 градусов.
Затем стейки нужно завернуть в фольгу и оставить еще минут
на 10 в тепле. Так вы позволите им стать нежнее за счет циркуляции горячих
соков внутри них.
После полностью готовое блюдо можно подавать на стол. На
гарнир отлично подойдут овощи или картофельное пюре, хотя и рассыпчатый рис
тоже отлично оттенит вкус и мягкость говядины.
Хотя есть люди, которые все равно посчитают этот вид мяса
жестковатым. Им можно посоветовать приготовить стейк из свинины. Если взять
качественную шейку, выдержать ее сначала в холодильнике, а потом в смеси специй
и масла, получится очень вкусное и нежное блюдо.
Сам рецепт стейка из свинины ничем не отличается от
вышеописанного. Точно так же куски мяса нужно вначале обжаривать на сухой
сковородке при высокой температуре. После завернуть в фольгу или накрыть
крышкой и дать отлежаться в теплом месте. А можно вместо этого подержать стейк
из свинины в духовке, разогретой до 220 градусов. Минут 5-7, не больше.
Вот теперь можно раскладывать стейки на подогретые тарелки и
звать всех к столу.
Приятного вам аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий