пятница, 4 октября 2013 г.

Обыкновенный одуванчик - наш лекарь


Одуванчики растут у нас повсеместно. Но редко кто пользуется этими цветочками в медицинских целях. А ведь он является отличным лекарственным средством. Рассмотрим подробнее целебные свойства одуванчика.


В народной медицине прошлых лет использовались все части растения. Считали, что растение оказывает потогонное, жаропонижающее, противоглистное действие. Способно успокоить и дать хороший сон.

Молодая зелень одуванчика помогает восполнить дефицит веществ при авитаминозах, восстанавливает обмен веществ и возвращает фигуре утраченную стройность. Благодаря богатому витаминному составу, листья растения успешно конкурируют с аптечными поливитаминными препаратами. Листья одуванчика необходимо использовать в пищу кормящим мамам, содержащиеся в них активные вещества и химические элементы усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Настой из корней одуванчика пьют при атеросклерозе, для улучшения аппетита, повышения работы пищеварительной системы.

Как приготовить настой?

10 грамм корней поместим в кастрюльку,зальем 1 стаканом кипяченой воды, поставим нагревать на водяной бане, закроем крышкой, постоянно помешивая на 20 минут.

Дадим остыть, процедим, обязательно доведем полученный объем до полного стакана и будем пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей, а также при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастрите и язвенных болезнях). Чрезмерное употребление растения может спровоцировать рвоту и диарею.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

http://mediry.ru/narodniy_metod/obyknovennyi-oduvanchik-nash-lekar

Комментариев нет:

Отправить комментарий