Если муж заявляет, что к нему завтра придёт друг и неплохо
бы отварить креветок к пиву, огорчаться не надо. У Вас появился шанс сварить
очень вкусный креветочный суп, а то когда ещё соберётесь такое количество
креветок купить?!
В кипящую, подсоленную и приправленную специями воду
забрасываем креветки. Перед этим их нужно обязательно ополоснуть холодной
водой, чтобы они были чистыми, без наледи. Добавляем пару ложек подсолнечного
или оливкового масла. Варим как обычно: после того, как всплывут - около 7
минут.
Готовые креветки сразу лучше не вытаскивать из бульона,
пусть минут 20-30 постоят, тогда они будут сочными. Все креветки "под
пиво" мужчинам отдавать не нужно ( перебьются), и часть их
отложить для будущего супа.
Бульон перелить в другую кастрюлю, чтобы не попали всякие
ошмётки от креветок, вскипятить. Положить луковицу, морковь, натёртую на
крупной тёрке, корень петрушки или приправу из сухих кореньев, лавровый лист,
перец горошком, немного кориандра и мороженного зелёного горошка.
Морскую капусту лучше сварить заранее из сушёной, но можно
взять и консервированную. Мелко порубить и добавить в суп.
По своему желанию приготовьте суп либо с рисом, либо с
мелкими крепенькими макаронными изделиями. Немного крахмала в чашке разведите
суповым бульоном и, помешивая, добавьте в суп. Можно так же размять в небольшом
количестве горячего бульона плавленный сырок. Если нет крахмала под рукой, его,
как загуститель, с успехом заменит манка ( пару чайных ложек).
Покрошите оливки или маслины, если мелкие и без косточек -
можно забросить их целиком. Иногда, для усиления вкуса, рекомендуется даже
немного рассола от консервированных оливок добавить в бульон.
Отложенные креветки очистить и забросить в почти готовый
суп. Если есть возможность, добавить какую-нибудь китайскую (сычуаньскую)
приправу. Ещё раз проверьте вкус своего варева. Неплохо, если он будет
чуть-чуть сладковатым.
При подаче на стол, в тарелки с супом можно добавить сметану
(как ни странно, вкусно получается), или же тоненький ломтик лимона. Посыпать
зеленью.
Креветочный суп можно сварить и из меньшего количества
креветок, просто когда креветки варят для еды в большом количестве - такую
возможность для супа никак нельзя упускать.
Если креветки варятся только на еду, а не под пиво, то из
части креветок можно приготовить второе блюдо.
Для второго блюда
Предварительно очистить креветки и припустить в соусе:
сметанном, томатном, соевом, сырном. Какой по душе. Главное - добиться слегка
сладковатого вкуса с кислинкой.
Если суп варили с рисом - тогда на гарнир сделайте макароны,
а если с макаронными изделиями - то лучше сварить рис.
Автор: http://inna-budapest.livejournal.com
Да, классный супчик!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташенька!
Удалить