вторник, 1 октября 2013 г.

Аппетитный суп из креветок


Если муж заявляет, что к нему завтра придёт друг и неплохо бы отварить креветок к пиву, огорчаться не надо. У Вас появился шанс сварить очень вкусный креветочный суп, а то когда ещё соберётесь такое количество креветок купить?!


В кипящую, подсоленную и приправленную специями воду забрасываем креветки. Перед этим их нужно обязательно ополоснуть холодной водой, чтобы они были чистыми, без наледи. Добавляем пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Варим как обычно: после того, как всплывут - около 7 минут.

Готовые креветки сразу лучше не вытаскивать из бульона, пусть минут 20-30 постоят, тогда они будут сочными. Все креветки "под пиво" мужчинам  отдавать  не нужно ( перебьются), и часть их отложить  для будущего супа.

Бульон перелить в другую кастрюлю, чтобы не попали всякие ошмётки от креветок, вскипятить. Положить луковицу, морковь, натёртую на крупной тёрке, корень петрушки или приправу из сухих кореньев, лавровый лист, перец горошком, немного кориандра и мороженного зелёного горошка.

Морскую капусту лучше сварить заранее из сушёной, но можно взять и консервированную. Мелко порубить и добавить в суп.

По своему желанию приготовьте суп либо с рисом, либо с мелкими крепенькими макаронными изделиями. Немного крахмала в чашке разведите суповым бульоном и, помешивая, добавьте в суп. Можно так же размять в небольшом количестве горячего бульона плавленный сырок. Если нет крахмала под рукой, его, как загуститель, с успехом заменит манка ( пару чайных ложек).

Покрошите оливки или маслины, если мелкие и без косточек - можно забросить их целиком. Иногда, для усиления вкуса, рекомендуется даже немного рассола от консервированных оливок добавить в бульон.
Отложенные креветки очистить и забросить в почти готовый суп. Если есть возможность, добавить какую-нибудь китайскую (сычуаньскую) приправу. Ещё раз проверьте вкус своего варева. Неплохо, если он будет чуть-чуть сладковатым.
При подаче на стол, в тарелки с супом можно добавить сметану (как ни странно, вкусно получается), или же тоненький ломтик лимона. Посыпать зеленью.

Креветочный суп можно сварить и из меньшего количества креветок, просто когда креветки варят для еды в большом количестве - такую возможность для супа никак нельзя упускать.
Если креветки варятся только на еду, а не под пиво, то из части креветок можно приготовить второе блюдо.

Для второго блюда
Предварительно очистить креветки и припустить в соусе: сметанном, томатном, соевом, сырном. Какой по душе. Главное - добиться слегка сладковатого вкуса с кислинкой.
Если суп варили с рисом - тогда на гарнир сделайте макароны, а если с макаронными изделиями - то лучше сварить рис.

Автор: http://inna-budapest.livejournal.com

2 комментария: