В стародавние времена в Чехии на таком столе в сочельник
особо почетное место отводилось блюдам из грибов. Кнедлики с грибами, грибной
суп, «куба» — блюдо из вареных сушеных грибов, молока, яиц, чеснока и прочих
приправ. Подавался также горох — древнее обрядовое блюдо. А кроме того —
аппетитные плетеные булочки, коврижки с медом, яблоки, орехи, чернослив…
В наше время чешский рождественский стол, разумеется, куда
щедрее, богаче, разнообразнее. Но какие бы кулинарные фантазии и таланты ни
демонстрировала перед вами хозяйка, одно блюдо вы непременно увидите в любом
чешском доме. Это жареный карп. Как в Америке рождественский стол немыслим без
индейки, так в Чехии он невозможен без жареного карпа…
Карп в печи — праздник на пороге!..
Комментариев нет:
Отправить комментарий