понедельник, 30 декабря 2013 г.

Запечённый карп


В стародавние времена в Чехии на таком столе в сочельник особо почетное место отводилось блюдам из грибов. Кнедлики с грибами, грибной суп, «куба» — блюдо из вареных сушеных грибов, молока, яиц, чеснока и прочих приправ. Подавался также горох — древнее обрядовое блюдо. А кроме того — аппетитные плетеные булочки, коврижки с медом, яблоки, орехи, чернослив…



В наше время чешский рождественский стол, разумеется, куда щедрее, богаче, разнообразнее. Но какие бы кулинарные фантазии и таланты ни демонстрировала перед вами хозяйка, одно блюдо вы непременно увидите в любом чешском доме. Это жареный карп. Как в Америке рождественский стол немыслим без индейки, так в Чехии он невозможен без жареного карпа…

Карп в печи — праздник на пороге!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий