пятница, 27 декабря 2013 г.

Пражский торт


Пражский торт - рецепт этого смуглого кондитерского чешского лакомства имеет множество вариаций.


tochka.net предлагает своим читательницам приготовить пражский торт, рецепт которого упрощен, по сравнению с классическим, за счет более простых манипуляций с яйцами и тестом.
Для приготовления коржей вам понадобится: разъемная форма для выпечки диаметром 23-25 см, бумага для выпекания, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сметаны 20% жирности, 100 г сгущенного молока с сахаром, 4 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль.
Для крема понадобится: 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока с сахаром, 2 ч. ложки какао-порошка, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 10 г ванильного сахара.
Для глазури вам понадобится: 200 г шоколада, 50 г сливочного масла.
Для пропитки коржей понадобится: 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка коньяка, 2 ст. ложки воды, 50 г фруктового джема.
Готовим тесто: разотрите яйца с сахаром, добавьте сметану, сгущенку и хорошо размешайте до однородного состояния. Просеянную муку смешайте с какао, разрыхлителем, солью и аккуратно помешивая, постепенно добавьте к сметане со сгущенкой. В результате должно получиться жидкое льющееся тесто. Выстелите бумагой для выпекания дно формы, смажьте форму сливочным маслом и равномерно вылейте в нее тесто. Отправляйте тесто в разогретую до 200°С духовку на 1 час, готовность проверяйте деревянной палочкой. После выпекания, чтобы корж хорошо вынимался из формы и разрезался на 3 части, дайте ему хорошо остыть.
Пока выпекается корж можно приготовить крем. Смешайте сгущенное молоко с полстакана воды и ванильным сахаром, взбейте яйцо, соедините смесь, хорошо смешайте до однородности. Поставьте смесь на средний огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и подержите массу еще пару минут до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть, равномерно помешивая, затем накройте крышкой крем и оставьте охлаждаться.
Соедините какао с сахарной пудрой и взбейте с размягченным сливочным маслом. Постепенно, небольшими порциями добавляйте охлажденный крем в масло, продолжая взбивать до состояния однородности.
Разрежьте вдоль остывший корж на три одинаковые части. Слегка пропитайте их смешанными коньяком с теплой водой и сахаром. Соберите пражский торт, промазывая коржи кремом. На верхний корж, чтобы хорошо легла глазурь, сверху тонким слоем нанесите джем. Для глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте горячую глазурь сверху на торт и равномерно размажьте по всей его поверхности. Готовый торт поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Приятного аппетита!
tochka.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий