Пражский торт - рецепт этого смуглого кондитерского чешского
лакомства имеет множество вариаций.
tochka.net предлагает своим читательницам приготовить
пражский торт, рецепт которого упрощен, по сравнению с классическим, за счет
более простых манипуляций с яйцами и тестом.
Для приготовления коржей вам понадобится: разъемная форма
для выпечки диаметром 23-25 см ,
бумага для выпекания, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сметаны 20% жирности, 100 г сгущенного молока с
сахаром, 4 ст. ложки какао-порошка, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль.
Для крема понадобится: 200 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока с
сахаром, 2 ч. ложки какао-порошка, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, 10 г ванильного сахара.
Для глазури вам понадобится: 200 г шоколада, 50 г сливочного масла.
Для пропитки коржей понадобится: 1 ст. ложка сахара, 1 ст.
ложка коньяка, 2 ст. ложки воды, 50
г фруктового джема.
Готовим тесто: разотрите яйца с сахаром, добавьте сметану,
сгущенку и хорошо размешайте до однородного состояния. Просеянную муку смешайте
с какао, разрыхлителем, солью и аккуратно помешивая, постепенно добавьте к
сметане со сгущенкой. В результате должно получиться жидкое льющееся тесто.
Выстелите бумагой для выпекания дно формы, смажьте форму сливочным маслом и
равномерно вылейте в нее тесто. Отправляйте тесто в разогретую до 200°С духовку
на 1 час, готовность проверяйте деревянной палочкой. После выпекания, чтобы
корж хорошо вынимался из формы и разрезался на 3 части, дайте ему хорошо
остыть.
Пока выпекается корж можно приготовить крем. Смешайте
сгущенное молоко с полстакана воды и ванильным сахаром, взбейте яйцо, соедините
смесь, хорошо смешайте до однородности. Поставьте смесь на средний огонь и,
непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и подержите
массу еще пару минут до загустения. Снимите с огня, дайте немного остыть,
равномерно помешивая, затем накройте крышкой крем и оставьте охлаждаться.
Соедините какао с сахарной пудрой и взбейте с размягченным
сливочным маслом. Постепенно, небольшими порциями добавляйте охлажденный крем в
масло, продолжая взбивать до состояния однородности.
Разрежьте вдоль остывший корж на три одинаковые части.
Слегка пропитайте их смешанными коньяком с теплой водой и сахаром. Соберите
пражский торт, промазывая коржи кремом. На верхний корж, чтобы хорошо легла
глазурь, сверху тонким слоем нанесите джем. Для глазури растопите на водяной
бане шоколад, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Вылейте горячую
глазурь сверху на торт и равномерно размажьте по всей его поверхности. Готовый
торт поставьте в холодильник на 10-12 часов.
Приятного аппетита!
tochka.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий