воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Праздничная (Пасхальная, Рождественская) булка!


Сегодня у меня была репетиция пасхальной выпечки. Пекла праздничную булку. Очень несложная и очень эффектная выпечка!
Продукты для булки.
яйца 2 шт.+1 для смазывания булки
врда (или молоко) 250 мл
сахар 3 столовые ложки в тесто +2 столовые ложки в начинку
ванильный сахар 1 пакетик
изюм  стакан
1 столовая ложка коньяку в начинку
орехи грецкие 0,5 стакана
мак 0,5 стакана
сливочное масло 150 гр
растительное масло 50 мл
мука 500- 600 гр
дрожжи 1 полная столовая ложка с горкой
Приготовление.
Эту булку пекла на воде. 
Растворить дрожжи в тёплой врде с сахаром. Напомню - с 3 столовыми ложками. Подождите 15 минут, если запузырились - отлично, нет - меняйте дрожжи. Сегодня мне пришлось заменить их дважды - попались старые.




Растопить сливочное масло. Когда оно остынет, добавить соль и ванильный сахар.


Потом добавить яйца, перемешать.


Потом добавляем растительное масло, перемешать.


Пришла очередь дрожжей.


Потом добавляем муку. Добавляем постепенно.


Тесто вымешиваем руками, оно не липнет, очень приятное, мягкое, маслянистое.


Скатали тесто в шар. Оно прекрасно отстаёт от стенок и не липнет к рукам. Поставим его в тёплое место на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться ав 2-3 раза.


Тем временем подготовим начинку. Изюм ошпарим кипятком, чтоб он набух, промоем, добавим в него 1 столовую ложку коньяку. Можно и без его обойтись, но с ним ароматнее! Прогреем на конфорке, помешивая.


Когда тесто подошло, начинаем с ним работать, а это сплошное удовольствие - оно ни к чему не липнет, и муки для подсыпки не требуется!



Ничуть не липнет к рукам!


Выкладываем его на разделочную доску.


Раскатываем в пласт толшиной 0,5-0,7 см.


Посыпаем сначала маком, потом выкладываем изюм.



Потом орехи. Я просеиваю их через сито, так как нужны только мелкие кусочки, посыпаем и сахаром.


Сворачиваем в рулет.


Хорошо защипываем.


Сворачивем в кольцо и выкладываем на противень застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки.


Делаем надрезы по всей окружности, немного до доходя центра. Промежутки между надрезаи 1,5-2 см.


Теперь самое интересное - два надреза пропускаем, третий заворачиваем наверх, к центру!


Оставшиеся внизу надрезы разворачивем красиво.


Смазываем всю булку яйцом. и пол-часа даём ей на расстойку, прикрыв полотенцем.


Выпекаем 40 минут в хорошо прогретой духовке при 200 градусах.





Приятного аппетита! Вкусно! 


Угощайтесь!


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий