четверг, 17 апреля 2014 г.

Золотой кулич

Решила испечь необычный кулич, чтоб был красивый и вкусный... и не похож на другие. Вот такой, например.



Продукты для кулича:
мука 600 гр
молоко или вода 250 мл
соль щепотка
дрожжи 1 пакетик (12 гр)
сахар 150-200 гр
Яйцо 1 шт +Желтки 4 шт
масло сливочное 150 гр
цукаты 0,5 стакана
изюм 1 стакан
орехи грецкие 1 стакан

Приготовление.

Для начала разведём дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке. Измельчим орехи и цукаты, промоем изюм в тёплой воде.

Потом займёмся приготовлением теста. Для этого растираем яйцо, желтки с сахаром и куркумой. За счёт куркумы кулич и приобретает приятный золотистый цвет.


Потом добавляем половину муки, соль и сливочное масло.



Вымешиваем тесто, добавляем дрожжи, разведённые в молоке.



Добавляем вторую половину мукм, изюм, орехи и цукаты. Цукаты я режу помельче.



Снова вымешиваем тесто. Чем лучше вымесим, тем вкуснее получится кулич





Ставим тесто отдыхать в тёплое место, желательно, чтоб никто ему не мешал, никто не подглядывал. Оно стоит 1 час, уминаем его два раза, когда оно увеличится в объёме в два раза. Потом раскладываем по формам и снова даёи постоять. В общей сложности этот кулич поднимается часа 3. А настоящие куличи стоят и по 6 часов и по 12... Так что это относительно быстрый кулич получается. Формы для выпечки смазать сливочным маслом.


Поднялось - ставим в духовку выпекаться. Температура около 190-200 градусов.



Выкладываем куличи, смазываем свеху глазурью или сахарным сиропом, украшаем по своему вкусу.




Куличи готовы!  Весёлой Вам Пасхи!


2 комментария:

  1. облизнулась)До того выглядит красиво и аппетитно.спасибо Ирочка

    ОтветитьУдалить