Брусника – общеизвестный пищевой продукт, высоко ценимый за
свои вкусовые и лечебные свойства. Ягоды брусники обладают противогнилостными
свойствами и могут храниться очень долго, что объясняется присутствием в них
натурального консерванта— бензойной кислоты.
Кроме того, брусника:
Обладает мочегонным и легким послабляющим эффектом
Обладает противовоспалительным эффектом
Используется как витаминное и жаропонижающее средство
Очищает организм от шлаков
Рекомендуется применять
Применяется при заболеваниях мочеполовой системы как мочегонное,
дезинфицирующее и регулирующее азотистый обмен средство, мочегонное средство
при ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях воспалительного и
обменно-солевого происхождения, при авитаминозе, при гастритах с пониженной
кислотностью, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, для утоления жажды
при высокой температуре, показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их
также для улучшения остроты зрения.
При туберкулезе и кровохарканье ягоды брусники употребляют в
смеси с медом.
Рекомендуется к регулярному длительному употреблению.
Чем обусловлены полезные свойства
Ягоды брусники содержат 10% сахаров (фруктозу, глюкозу,
сахарозу), пектин, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных
веществ, каротин, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонную,
яблочную, щавелевую, бензойную, уксусную, глиоксиловую, пировиноградную,
оксипировиноградную, альфа-кетоглютаровую), эфирное масло, антоцианы,
проантоцианидины, что обуславливает их общеукрепляющее, тонизирующее,
мочегонное, жаропонижающее действие. Также ягоды брусники являются ценным
источником витаминов и благотворно влияют на солевой обмен.
Листья брусники содержат альдегиды, тритерпеноиды, фенолы и
их производные (арбутин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества,
флавоноиды, вакцинин, ликопин, аскорбиновую кислоту, урсоловую, винную,
галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Листья
брусники оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее,
мочегонное, желчегонное действие, связанное с наличием в растении фенольного
гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов, укрепляют капилляры
благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и
дубильных веществ, а также способствуют выведению солей и азотистых соединений,
повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные
силы организма.
Чай из листьев готовится просто: на стакан или чашку кипятка
нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа, после чего дать
настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день.
Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно
хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе
заваривания в чае много дубильных веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий