среда, 12 июня 2013 г.

Полезная ягода - брусника!



Брусника – общеизвестный пищевой продукт, высоко ценимый за свои вкусовые и лечебные свойства. Ягоды брусники обладают противогнилостными свойствами и могут храниться очень долго, что объясняется присутствием в них натурального консерванта— бензойной кислоты.




Кроме того, брусника:
Обладает мочегонным и легким послабляющим эффектом
Обладает противовоспалительным эффектом
Используется как витаминное и жаропонижающее средство
Очищает организм от шлаков
Рекомендуется применять
Применяется при заболеваниях мочеполовой системы как мочегонное, дезинфицирующее и регулирующее азотистый обмен средство, мочегонное средство при ревматизме, подагре, артритах и других заболеваниях воспалительного и обменно-солевого происхождения, при авитаминозе, при гастритах с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, для утоления жажды при высокой температуре, показаны при гипертонической болезни, рекомендуют их также для улучшения остроты зрения.
При туберкулезе и кровохарканье ягоды брусники употребляют в смеси с медом.
Рекомендуется к регулярному длительному употреблению.



Чем обусловлены полезные свойства
Ягоды брусники содержат 10% сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу), пектин, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, каротин, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную, уксусную, глиоксиловую, пировиноградную, оксипировиноградную, альфа-кетоглютаровую), эфирное масло, антоцианы, проантоцианидины, что обуславливает их общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное, жаропонижающее действие. Также ягоды брусники являются ценным источником витаминов и благотворно влияют на солевой обмен.
Листья брусники содержат альдегиды, тритерпеноиды, фенолы и их производные (арбутин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, вакцинин, ликопин, аскорбиновую кислоту, урсоловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин). Листья брусники оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, желчегонное действие, связанное с наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов, укрепляют капилляры благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также способствуют выведению солей и азотистых соединений, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.



Чай из листьев готовится просто: на стакан или чашку кипятка нужно всыпать одну чайную ложку сухого измельченного листа, после чего дать настоятся полчаса и можно принимать незадолго перед едой три раза в день. Обычно такой чай назначается как лекарственное средство при гастритах, особенно хронических и диспепсических процессах в кишечнике, так как при таком способе заваривания в чае много дубильных веществ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий